Для российской армии разработаны уникальные роботы-камикадзе и дезинфекторы

Российское военное ведомство обозначило перспективы принятия на вооружение боевых роботов и беспилотников различного класса и назначения. Новыые разработки в этой области были представлены комиссии Министерства обороны по инновационным проектам и технологиям. Заседание комиссии прошло в подмосковном парке «Патриот». Минобороны рассказало о некоторых новинках.

Фото: facebook.com/fpi.web

Разработчики боевой робототехники развернули экспозицию инновационных решений, выполненных в интересах Минобороны России в инициативном порядке.

Так, оборонные предприятия продемонстрировали ряд устройств, без которых невозможно создание боевых роботов. Например, синхронные электродвигатели постоянного тока, захваты исполнительных устройств роботов, модули полезной нагрузки.

В области беспилотной авиационной техники представлен проект беспилотного летательного аппарата короткого или вертикального взлета и посадки, безаэродромного базирования.

Беспилотник предназначен для доставки грузов массой до тонны на расстояния до тысячи километров с высокой скоростью — 500 км/ч.

Устройство способно взлетать и садиться на площадку вертолетных размеров и выполнять полет в погодных условиях Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, на оценку военным представлен комплекс автономных роботов, способных самостоятельно перемещаться по открытой местности и выполнять различные операции.

В этой линейке боевых робототехнических комплексов есть, например, робот-камикадзе, осуществляющий подрыв снаряда в заранее определенной точке. Такие устройства могли бы существенно снизить потери среди личного состава, не подвергая его дополнительным рискам.

Для обучения личного состава стрельбе созданы роботы-мишени двух разных видов.

Специальные задачи способен решать робот-дезинфектор. Он может эффективно обеззараживать области вокруг себя.

Как сообщили в военном ведомстве, роботы оснащаются системами обнаружения и обхода статических и динамических препятствий, ориентирования на местности и построения карты. Такие роботы могут самостоятельно прокладывать траекторию и перемещаться с помощью систем искусственного интеллекта. Возможно и дистанционное управление ими с пульта оператора.

В военном ведомстве отметили, что все проекты находятся в разной степени готовности. Они являются «примером взаимодействия потребителей и разработчиков вооружения, военной и специальной техники в инициативном порядке в целях минимизации сроков их внедрения».

После всех испытаний лучшие образцы, подтвердившие свои характеристики, будут приняты на вооружение российской армии.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *