«Длинный COVID» назвали угрозой хуже, чем высокая смертность

«Длинный COVID», предупреждают ученые, может стать более серьезной проблемой для общественного здравоохранения, чем чрезмерная смертность, поскольку цифры показывают, что 10% пациентов с коронавирусом страдают от симптомов в течение более месяца после заражения

«Длинный COVID» назвали угрозой хуже, чем высокая смертность Фото: pixabay.com

Так называемый «длинный COVID», из-за которого у жертв появляются симптомы через несколько месяцев после заражения вирусом, может превратиться в более серьезную для общественного здравоохранения проблему, чем чрезмерная смертность, рассказывает Daily Mail.

Новый отчет Королевского колледжа Лондона показал, что около 10 процентов опрошенных пациентов с коронавирусом в течение месяца после заражения демонстрировали такие симптомы «длинного COVID», как одышка и хроническая усталость. По прошествии трех месяцев до двух процентов все еще испытывали подобные симптомы.

В отчете Института глобальных изменений Тони Блэра профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор предупреждает, что «длинный COVID» может стать более серьезной проблемой для общественного здравоохранения, чем чрезмерная смертность из-за коронавируса.

Профессор привел статистические данные, показывающие, что «длинный COVID» наиболее распространен среди женщин в возрасте около 40 лет, в то время как смертность от коронавируса больше всего распространена среди пожилых людей.

В отчете содержится призыв к правительству повысить осведомленность об этой проблеме. Авторы статьи под названием «Длинный COVID»: обзор науки и оценка риска», утверждают, что, по их мнению, информационные кампании «помогут обеспечить соблюдение мер сдерживания, таких как использование масок».

В предисловии к отчету профессор Спектор рассказывает, что в первые несколько месяцев пандемии мало внимания уделялось инфицированной части населения, которая не была достаточно больной для госпитализации — что составляет 99 процентов случаев. Оказалось, что COVID-19 был не просто заболеванием типа тяжелого гриппа, но у многих людей он вел себя больше как аутоиммунное заболевание, затрагивая несколько систем в организме.

Профессор Спектор рассказал, что приложение, запущенное в марте его группой в Королевском колледже Лондона и медицинской компанией ZOE для выявления более широкого спектра симптомов, с которыми сталкиваются люди, получило данные от более чем 4 миллионов человек.

Исследователи узнали, что «очень многим людям не стало лучше после двух недель, как ожидалось, — утверждает профессор Спектор. – Мы продолжали следить за ними и обнаружили, что у значительного числа людей по-прежнему были проблемы через несколько месяцев».

По словам профессора, эта сторона COVID-19 может оказаться более серьезной проблемой для общественного здравоохранения, чем чрезмерная смертность от коронавируса, которая в основном затрагивает уязвимых пожилых людей.

Исследование Королевского колледжа показывает, что около 10% участников опроса имели симптомы «длинного COVID» в течение месяца, при этом от 1,5% до 2% все еще продолжали испытывать такие симптомы через три месяца.

В отчете говорится, что «длинный COVID» редко встречается у лиц младше 18 и старше 65 лет, с более высокой распространенностью среди лиц трудоспособного возраста. Средний возраст пострадавших составляет 45 лет, и женщины страдают больше, чем мужчины.

Среди своих рекомендаций авторы предлагают дальнейшие исследования, информационные кампании и массовое тестирование, чтобы помочь с диагностикой.

Соавтор исследования Дэниел Слит говорит: «Хотя длительный период COVID представляет собой значительный риск, его необходимо оценивать наряду с более широкими последствиями ограничений, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения здоровья».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *