Дива романса Нина Шацкая раскрыла тайну костюма на «Русском силуэте»

Накануне в столице состоялся модный показ «Русского силуэта» в рамках 42-го Московского международного кинофестиваля в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Праздник красоты и моды продемонстрировал тайну русского народного костюма эпохи царского правления XVI века.

Нелли Кобзон, Александр Митрошенков и Татьяна Михалкова. Фото: Наталья Мущинкина

Президент фонда Татьяна Михалкова и его учредитель Александр Митрошенков приготовили для гостей ММКФ модную коллаборацию «От Ивана Грозного до Ивана Глазунова».

Александр Митрошенков в разговоре с «МК» объяснил, почему показ русских нарядов прошел в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова:

— Академия Ильи Глазунова — это намоленное место для многих художников. Что важно, здесь находилась масонская ложа — даже сохранился зал, где проходили все церемонии масонов. Здесь каждая комната, каждый зал имеют свою уникальную историю. У ректора академии Ивана Глазунова папа был знаменитый художник Илья Глазунов, а мама — из семейства Бенуа. Вы понимаете, два талантливых человека сохранили коллекции не только живописи, но и древнерусского костюма.

— В качестве моделей вы выбрали известных женщин. Почему именно их?

— Так сложилось, что мы выбрали известных актрис, чтобы они представили коллекцию русских нарядов в этом месте в центре Москвы. В выборе моделей мы руководствовались тем, чтобы наряды представили те личности, у которых есть свой образ. Действительно, на многих современных моделях костюмы прошлых веков заиграли новыми красками. Стоит отметить, что в показе приняли участие и дети. В нашем показе соединились история костюма, наряды из сериалов «Грозный», «Годунов» и коллекции современных дизайнеров России. В этом году мы решили взять за основу народный костюм для русской ежегодной вечеринки «Русского силуэта». Не зря говорят: чтобы понять историю страны, нужно знать, какими были ее наряды в прошлых веках…

Погрузиться в атмосферу царской эпохи гостям также помогли образы авторства Натальи Салтыковой из многосерийных исторических фильмов «Грозный» и «Годунов» телеканала «Россия», режиссером которых стал Алексей Андрианов. Новый грандиозный проект, который выйдет в эфир телеканала «Россия», перенесет зрителя в атмосферу интриг и борьбы за власть, заговоров и сражений, великой любви и великих потрясений XVI века. Это грандиозные саги, посвященные самой тревожной и героической эпохе Российского царства. Сюжетная линия последнего проекта — «Годунов» — рассказывает о борьбе за трон, неразделенной любви, предательстве, измене, интригах, страстях, испытаниях.

— Продюсер фильма Екатерина Жукова сильно переживала, волновалась, — отметила Татьяна Михалкова. — По крупицам собирались костюмы, наряды царской эпохи для проекта. Хочется сказать огромное спасибо тем, кто до нас сохранил, собрал наследие.

Нина Шацкая в образе. Фото: Наталья Мущинкина

Одна из известных российских певиц, настоящая дива русского романса Нина Шацкая, которая выступила в качестве модели на показе «Русского силуэта», в разговоре с «МК» рассказала, что выйдет на подиум второй раз в жизни, к дефиле подготовилась основательно:

— Я принимала участие в показе и ранее. Неоднократно из зала смотрела на дефиле. Несмотря на опасность не будем говорить чего, которая существует в наши дни, для меня этот опыт модели очень интересен, поэтому можно рискнуть. Когда примеряешь костюм царской эпохи, чувствуешь себя просто боярыней Морозовой. Я не могу сказать, что мне близок образ «народности». Мое, скорее, — это высокий стиль. Но костюмы этого показа сделаны очень здорово, внимание к деталям присутствует на все 100 процентов. Я люблю все то, что можно назвать искусством настоящей моды.

По традиции кинофестиваля, в этот вечер на подиум вышли не только известные актрисы, но и начинающие художники — участники Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Как отмечает Татьяна Михалкова, их талант высоко ценится как в России, так и за рубежом. Финалистов конкурса традиционно приглашают на стажировки в известные европейские Дома моды. Однако занять свое место в fashion-индустрии молодым дизайнерам помогают и российские меценаты. Бизнесмен Год Нисанов поддерживает деятельность благотворительного фонда, что позволяет ребятам участвовать в конкурсе совершенно бесплатно и со временем создавать собственные отечественные бренды.

Более 20 лет показы «Русского силуэта» объединяют молодых дизайнеров и гостей одного из старейших в мире кинофестивалей, знатоков кинематографа России и зарубежных стран, известных актеров и режиссеров, художников и музыкантов, журналистов и фотографов. Вот и в этом году историческая модная сага собрала вокруг себя друзей. На показ пришли мэтр российской моды Вячеслав Зайцев, американский продюсер, обладатель «Оскара» Стивен Мао, генеральный консул Италии Франческо Форте, вдова Иосифа Кобзона Нелли Кобзон и многие другие.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *