Диетолог рассказал, почему не стоит наедаться с утра

Существуют ли сжигающие калории продукты? Что делать, если во время самоизоляции постоянно хочется печенья? На эти и многие другие вопросы наших читателей во время онлайн-конференции в «МК» ответил известный диетолог Алексей Ковальков.

В условиях удаленной работы многие люди стали чаще наведываться к холодильнику. Однако Алексей Ковальков рекомендует в эти непростые дни ограничить употребление углеводов до 120 граммов в сутки, а быстрые углеводы (плюшки, конфеты и другие продукты с высоким гликемическим индексом) — исключить вообще: «В одном яблоке 10 граммов. 120 граммов углеводов в день — это тазик овощей. Есть специальные программы подсчета калорий в Интернете, позволяющие точностью до грамма определить количество углеводов».

В тазике оливье эксперт тоже не видит ничего плохого: «Оливье – хороший, калорийный продукт. И вообще, Новый год надо встретить так, чтобы не было мучительно больно весь год, что ты его хреново провел. Если вы целый год вели не правильный образ жизни и питались черти чем, один день ничего изменит. Но если вы весь год занимались спортом и правильно питались, один день тоже ничего не изменит. А вот неделю беснования после нового года надо потратить на полезное: я, например, книгу пишу, снег убираю, дел много».

Читателей волнует, какие продукты помогут «почистить печень». «Прежде чем чистить себя, начиная от между пальцев ног и заканчивая в носу, надо понимать, что мы чистим. Не понимая этого, лучше в организм не лезть, иначе он может вам ответить, и вам его ответ не понравится. Если у вас проблемы с печенью, надо идти к гепатологу, а не заниматься самолечением и тем более чистками».

Что можно безвредно жевать на постоянной основе, спросила читательница, которую во время удаленной работы постоянно тянет что-то пожевать, но попадается в основном печенье. «Безвредно жевать можно только собственный язык. Пожалуйста, тазик с овощами в вашем распоряжении. Другое дело, что он не принесет вам радости. Голод бывает психологический и физиологический. Физиологический приходит постепенно, и когда достигает пика, вы готовы съесть даже крысу. А психологический появляется внезапно: вам вдруг захотелось конкретно печенья. Предложить вам другое – это вас не удовлетворит. Психологический голод надо утолять другим удовольствием, например, сексом – тогда вы точно забудете о печенье. В момент одного удовольствия вы забываете о другом. В четырех стенах выбор удовольствий невелик, и многие выбирают холодильник. Если нет мужа, значит, есть холодильник. На самом деле удовольствий в жизни немало: хоть компьютерные игры, хоть макраме. Я всегда нахожу, чем заняться», — говорит наш эксперт.

Пословицу «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» диетолог считает бредовой: «Если вам не хочется есть с утра, а на ночь хочется, ничего ненормального в этом нет. Надо прислушиваться к организму и посылать тех, кто заставляет вас есть тогда, когда вам не хочется. Не хочешь есть — не надо ничего в себя впихивать. Важный вопрос — что есть, а вот когда есть, решает ваш организм».

В то же время в сутках есть «золотой час», когда съесть что-то нужно обязательно. По словам Алексея Ковалькова, примерно в 17 часов, независимо от нашего желания есть, организмы выбрасывает инсулин, который снижает уровень сахара в крови. В результате наступает гипогликемия, которая ведет через какое-то время к наступлению сильнейшего голода. И если вы идете в это время в пути, домой придете очень голодным. Есть простой способ – в 17 часов надо съедать пару яблок или сладкий йогурт, чтобы повысить уровень сахара в крови».

Что касается продуктов, способствующих похудению, которыми интересуются наши читатели, то, как говорит диетолог, «если б такие продукты были, толстых бы не было». Доктор отмечает, что многое зависит от баланса жиросжигающих и жиронакапливающих гормонов в организме: «Есть люди, которые едят все подряд, по пять круассанов сразу, и не толстеют – их еще зовут ведьмами. А есть те, кто всю жизнь в фитнес-центрах и питаются листьями салата, и вся жизнь проходит в борьбе с лишним весом. Питание — лишь десятая часть комплексного лечения заболевания под названием «ожирение». Если у вас нормальный вес, вы не страдаете хроническими заболеваниями и не занимаетесь активным спортом, ваша норма — 80 граммов жира в сутки (половина растительного, половина животного), минимум 70 граммов белков и максимум 120 граммов углеводов.

Алексей Ковальков говорит, что многие диагностируют у себя углеводную зависимость, тогда как на деле эта зависимость – эндорфинная: «Например, если поставить перед вами банку с сахаром и предложить есть его ложками, вы не будете. А шоколад или эклеры – будете, потому что вы ищете удовольствий. А получать в жизни удовольствия можно много от чего».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *