Новости Новороссийска

Депутаты проголосовали за повышение налога на имущество новороссийцев

Депутаты проголосовали за повышение налога на имущество новороссийцев

Решение городской Думы Новороссийска о поднятии налоговых ставок нельзя назвать непредсказуемым или неожиданным. Ещё несколько дней назад «Блокнот» писал, что, скорее всего, депутаты единогласно проголосуют «за» повышение налога на имущество физлиц. Но надежда теплилась… во всяком случае, у некоторых народных избранников.

С докладом о том, почему поднятие налоговых ставок – необходимая мера, выступил зампред комитета Думы по экономике и финансам Сергей Панченко. Во-первых, как отметил депутат, в Новороссийске – самые низкие по краю налоговые ставки, и это не очень нравится краевому Министерству финансов. Во-вторых, по словам Панченко, в Новороссийске действует самое большое количество социальных льгот, начиная от налога на имущество как такового (например, пенсионеры от него освобождены) и заканчивая льготным проездом на муниципальном транспорте. Потери, которые в связи с этими льготами несёт бюджет, как отметил Сергей Васильевич, необходимо компенсировать повышением налога. Тем более, как подчеркнул докладчик, ставки не менялись с 2016 года.

— Прошу обратить внимание, что увеличение налога на квартиры составит в среднем 150 рублей в год, а по жилым домам – 250 рублей в год. Коллеги, мы предлагаем совсем незначительные изменения ставок. Мы знаем, что средняя стоимость аренды коммерческой недвижимости в городе сложилась на уровне 850-950 рублей за квадратный метр в месяц. При этом налог на имущество при существующей ставке данных объектов составляет максимум 400 рублей в год. Доходы от использования имущества превышают налоговые расходы более чем в 20 раз, — обращается к коллегам по Думе Сергей Панченко. – Ещё раз хочу отметить, что данное повышение необходимо для сохранения действующих социальных льгот на территории города. Доходы от повышения будут также направляться на софинансирование участия в краевых и федеральных программах. В конечном итоге, отвечать за ту ситуацию, которая сложится в будущем, которая сегодня не совсем однозначна, будем мы с вами. Именно мы должны отвечать за наполнение бюджета, который должен реализовать все наши обещания и принятые решения по отношению к нашим гражданам.

Как именно вырастут налоги, «Блокнот» отражал ранее в таблице:

Депутаты проголосовали за повышение налога на имущество новороссийцев

После поднятия налоговых ставок, по расчётам финансистов администрации, бюджет пополнится на 76 миллионов рублей. Это – 0,6% от 14-миллиардного городского бюджета, принятого на 2023 год.

Депутаты проголосовали за повышение налога на имущество новороссийцев

Депутаты проголосовали за повышение налога на имущество новороссийцев

Возможно, именно эти цифры заставили Владимира Кима, Дмитрия Молодцова, Дмитрия Головаху и Виталия Козырева воздержаться от голосования. Решительно против повышения налога на имущество новороссийцев выступил Сергей Сазонов.

— На мой взгляд, такие чувствительные для населения решения должны приниматься на базе двух основных принципов: экономической целесообразности и оценки текущей социально-политической обстановки. Выступление моего коллеги-докладчика по данному вопросу было весьма эмоциональным, но лично для меня неубедительным. Конечно, я готовился к заседанию Думы, изучал представленные материалы и надеялся, что кто-нибудь раскроет нам сакральный замысел автора этих предложений, но я так и не понял, какая в настоящее время существует острая необходимость в повышении налогов простых граждан при городском бюджете на следующий год с профицитом. К тому же экономический эффект от такого повышения, как следовало из прозвучавшего доклада, совершенно незначительный. О каких-либо политических причинах для принятия такого решения нам тоже ничего не сообщили. Значит, их попросту нет. Тогда возникает закономерный вопрос: зачем это делать, особенно сейчас, в непростой для страны и людей обстановке?! Хочу, чтобы все новороссийцы, в том числе мои коллеги, меня правильно поняли: я не забыл, что мы, депутаты, должны заботиться о наполнении бюджета города, и я не против повышения налогов в принципе, но я абсолютно убеждён, что делать это сейчас с помощью таких инструментов – не время. Возможно, в своих суждениях я не прав, но я искренне так думаю.

Закономерный вопрос: чем, по мнению Сергея Сазонова, руководствовались его коллеги-депутаты, проголосовавшие за поднятие налоговых ставок на имущество новороссийцев?

— Я не могу точно знать этого, но совершенно точно не интересами своих избирателей. Не знаю ни одного новороссийца, который поддержал бы наше решение. А поскольку мы прочно связаны волей наших избирателей, поступить по-другому я не мог, — резюмировал депутат.

А вот и список депутатов, проголосовавших за поднятие налоговых ставок: Александр Шаталов, Сергей Панченко, Сергей Савотин, Андрей Антонов, Виктор Озёрин, Павел Меркулов, Сергей Санников, Ирина Ярышева, Фатма Кашка, Анатолий Зискель, Екатерина Демченко, Леонид Юрченко, Равиль Мустафин, Александр Чечель, Наталия Боровская, Илья Ташматов, Галина Алейникова, Георгий Середин, Илья Канакиди, Владимир Шейко, Игорь Косяков, Алексей Филимонов и Андрей Ермаков.

Анастасия Мухтарова

5968

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»