Новости Новороссийска

Депутаты Госдумы настаивают на ускоренном принятии предложений по кредитным каникулам мобилизованным

Депутаты Госдумы настаивают на ускоренном принятии предложений по кредитным каникулам мобилизованным

Вся Россия, и новороссийцы в том числе, 21 сентября были потрясены новостью о том, что мобилизованным не предоставляют кредитные каникулы по ипотечным и автокредитам.

Центробанк смог лишь порекомендовать банкам и МФО принимать в отношении мобилизованных граждан предоставлять им отсрочку по платежам. Но это – рекомендация, не поручение, а значит, обязательному исполнению не подлежит.

Некоторые новороссийцы призывают не верить в чудеса.

— Заставят выплатить всё до копейки, и пеню влепят, — комментируют публикацию об ипотечных каникулах читатель «Блокнота». – И жизнь, и деньги – всё заберут.

Депутаты Госдумы настаивают на ускоренном принятии предложений по кредитным каникулам мобилизованным

Тема обрела резонанс по всей стране. Ещё бы! Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов на всю страну заявил, что мобилизованные граждане будут в состоянии оплачивать ипотеку из своей новой получки, которую ему будет платить государство как военнообязанному. Однако, встретив протест со стороны населения, решение пришлось оперативно пересматривать. Подробностями с корреспондентом «Блокнота» поделился депутат Государственной Думы Сергей Алтухов.

— Госдума в приоритетном порядке готовит предложения по кредитным каникулам и сохранению трудовых гарантий для мобилизованных. Инициированные «Единой Россией» поправки в Трудовой кодекс о гарантиях трудовых прав участников специальной военной операции – как мобилизованных, так и добровольцев – будут внесены до следующего заседания Госдумы, — рассказывает Сергей Викторович. – Оно пока запланировано на вторник, но возможны корректировки в графике. Фракция и профильный комитет будут настаивать на том, чтобы принять их в ускоренном порядке.

Изменения в законодательство позволят Центробанку выступать не с рекомендациями, а с поручениями банкам и микрофинансовым организациям.

— Правильная и своевременная инициатива Центробанка, которая позволит поддержать мобилизованных граждан и их семьи, не допустить негативных последствий из-за невозможности, в том числе технической (не везде будет возможность перевести деньги), своевременно произвести выплаты по ипотеке и другим кредитам, — отметил заместитель председателя Госдумы Вячеслава Володина Сергей Неверов, также выразивший надежду на то, что банки и микрофинансовые организации прислушаются к рекомендациям российского Центробанка. – А если нет, то мы внесём соответствующие изменения в законодательство.

Таким образом, уже в начале следующей недели, вероятно, будет принят ряд решений, которые позволят регулировать взаимоотношения между кредитными организациями и мобилизованными гражданами. При этом, политический консультант и социолог Романа Романова предложил пойти ещё дальше: закрыть ипотеку всем участникам СВО (даже если он взял её за сутки до), и по всем остальным видам кредитов для участников СВО и их семей объявить кредитные каникулы на всё время участия в СВО и на год после демобилизации.

— Вот тогда у вас очереди в военкоматы встанут. Эгей, депутатский корпус, слышишь мой клич? – пишет в своём телеграм-канале Романов.

Депутаты Госдумы настаивают на ускоренном принятии предложений по кредитным каникулам мобилизованным

Анастасия Мухтарова

4014

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»