Новости Новороссийска

Депутаты Гордумы Новороссийска поскандалили из-за мусорных контейнеров

Депутаты Гордумы Новороссийска поскандалили из-за мусорных контейнеров

Вопрос об отсутствии в Новороссийске действующей системы обращения с отходами депутаты обсуждают уже по меньшей мере полгода.

Пожалуй, в каждом районе города встречаются забитые под завязку мусорные контейнеры, вокруг которых валяются пакеты, коробки, мебель и строительный мусор. Но каждый раз, когда поднимается вопрос о том, кто должен содержать контейнерную площадку в чистоте и порядке, различные ведомства и структуры показывают пальцем друг на друга.

Казалось бы, что сложного в этом процессе? Выходит, что-то есть. И это возникло из-за того, что на сегодняшний день нет чёткого понимания, кто – «хозяин» той или иной контейнерной площадки. Но поскольку хозяина нет, то все участники процесса – управляющие организации, региональный оператор по обращению с отходами и администрация – выбирают наиболее удобную для себя позицию. А страдает в конечном итоге простой житель, оплачивающий вывоз мусора и просто желающих жить в чистом, ухоженном районе.

Для начала стоит отметить, что региональный оператор «ЭкоЮг» занимается вывозом твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Но люди производят не только ТКО. В ходе ремонта у них образуются строительные отходы, осенью и весной производится спил веток, кронирование деревьев и сбор опавших листьев. Эти виды мусора не относятся к ТКО, и для их вывоза необходимо заказывать дополнительную услугу (вызывать бункер). Отжившие своё покрышки вообще относятся к отходам IV класса опасности, и сдавать их нужно только в специализированные организации. Выбрасывать их на обычную мусорку запрещено.

За соблюдением всех этих правил должен следить собственник контейнерной площадки. В большинстве случаев это администрация Новороссийска. Немалый процент площадок являются бесхозными. Поэтому, естественно, на постоянной основе то в одном, то в другом районе города контейнерная площадка превращается в свалку. И людям далеко не всегда важно, кто в этом виноват. Им нужно, чтобы на контейнерной площадке был порядок.

Самым логичным решением данной проблемы сотрудники администрации видят передачу всех контейнерных площадок на баланс управляющих компаний. И в настоящее время данная работа ведётся.

— На сегодняшний день мы передали 90 контейнерных площадок (из 309). По ещё 30 договоры находятся на подписи в управляющих компаниях. Ещё 54 заявления зашло для подготовки договора с управляющими компаниями. Напомню, у нас ещё в мае было всего 27 заключенных договоров. Поэтому в данном вопросе есть определённая подвижка. Практически со всеми управляющими компаниями мы нашли общий язык, за исключением «Атмосферы» и «Оплота». С этими компаниями мы в настоящий момент находимся в судах, — докладывает депутатам замглавы Дмитрий Алфёров.

Депутат от округа №24, являющийся также генеральным директором крупнейшей в городе управляющей компании – АО «НУК» — Леонид Юрченко не упустил повод вставить шпильку директорам других УК.

— Есть вопрос к управляющим компаниям, которые не определили места скопления ТКО. Дмитрий Анатольевич, что вы предполагаете делать? Вы говорите о 90 контейнерных площадках, переданных на баланс управляющих компаний… Я уверен, из них 99% — это НУКовские площадки. А остальные? Вы же знаете, что по Жилищному кодексу деятельность управляющих компаний – лицензионная. И УК обязана определить место скопления ТКО. Если она не может определить место скопления – что дальше? Таких компаний в городе – 3/4.

Депутаты от других округов, в частности, Наталия Боровская (Гайдук) и Фатма Кашка (3 микрорайон) заметили, что все прекрасно знают, как НУК следит за состоянием контейнерных площадок. Что в Гайдуке, что в 3 микрорайоне то администрация, то сами жители наводят порядок – красят ограждения, собирают мусор вокруг контейнеров.

Юрченко попытался ьыло оправдаться, что для того, чтобы принять площадку на баланс, необходимо решение собственников жилья, а многие не хотят его принимать, так как это – повышение тарифа. Но позиция Наталии Егоровны и Фатмы Мамединовны была однозначна: именно сотрудники управляющей компании должны работать с людьми и объяснять, с чем связано повышение тарифа. Чуть было не начался новый виток обсуждения, но председатель комитета Думы по вопросам ЖКХ Георгий Середин положил конец «балагану», предложив вернуться к повестке заседания. Так что обмен «любезностями» депутатам пришлось продолжить по завершении заседания – уже за закрытыми дверями. Но тот факт, что бизнес не всегда помогает депутату в его деятельности, после произошедшего на самом заседании отрицать сложно.

Анастасия Мухтарова

5224

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»