Депутат Государственной Думы Андрей Дорошенко поздравил горожан с 79-й годовщиной освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков

Депутат Государственной Думы Андрей Дорошенко поздравил горожан с 79-й годовщиной освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые армавирцы, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны!

Семьдесят девять лет назад, 23 января 1943 года, стал знаменательным днем для жителей нашего города. В ночь с 23 на 24 января в ходе упорных боев войсками доблестной Красной Армии наш Армавир был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация города, длившаяся с 9 августа 1942 года, без малого полгода, была наконец-то прекращена.

Из Армавира ушли на фронт порядка 30 тысяч горожан, 12 тысяч не вернулись домой. Героями Советского Союза стали 20 наших земляков. 53 армавирца за подвиги в боях были награждены «Орденом Славы». 

Наш город, являясь своеобразными "воротами" на Кавказ, был важным стратегическим центром. Обладание городом, имевшим два железнодорожных вокзала, связывавших другие районы страны с "нефтяной" Адыгеей и морским побережьем, давало огромное преимущество перед противником. Именно поэтому одними из самых кровопролитных сражений на Северном Кавказе были бои за, в общем-то, небольшой по площади город — Армавир.

За то время, что город был занят фашистами, погибло около семи тысяч армавирцев, многие из которых были в партизанских отрядах. За этот подвиг наших дедов и прадедов Армавир был удостоен звания «Город воинской доблести».

Мы должны сохранить память о подвиге наших дедов и не позволять искажать историческую правду о Великой Отечественной войне, в которой наш народ одержал победу!

Спасибо ветеранам за мирное небо над нашими головами! Низкий поклон и долгих лет жизни!

Источник: armvest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»