Дефицит вакцины в Молдове: турагентства начали продажу иммунотуров

36 тысяч доз вакцины от короновируса – больше препарата в Молдове пока нет. Сейчас прививки делают медикам, которые работают в «красных зонах». Всем остальным приходится ждать или отправляться за прививкой за границу. Турагенства уже продают иммунотуры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Медработники районной больницы заходят на вакцинацию по 10 человек. Ровно столько доз в одном флаконе. Препарат от короновируса здесь в дефиците, поэтому расходуется рационально.

«Храним вакцину в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов. Когда начинаю вакцинацию, достаю препарат, чтобы он немного прогрелся. После открытия срок годности вакцины шесть часов, поэтому работаю очень внимательно», – рассказала медсестра районной больницы Тамара Поятэ.

После прививки за медиками наблюдает реаниматолог. И всегда беседует с теми, кто боится побочных эффектов.

«Некоторые люди звонят вечером, говорят, что присоединяется температура, жалуются на боли, слабость. Объясняем, что нужно делать, что нужно предпринимать. Но пока никаких, слава богу, никаких шоковых состояний не было. Поэтому будем надеяться, что так будет и в дальнейшем», – сказал врач-реаниматолог районной больницы Олег Лефтер.

Сейчас вакциной в Молдове обеспечено 0,2% населения. Препарат предназначен только для работников больниц и поликлиник. Государство обещает новые поставки. До конца апреля – еще 117 тысяч доз.

«Таким образом мы сможем себе позволить перейти от первого этапа ко второму, когда начнем прививать людей старше 60 лет, людей с сопутствующими заболеваниями, работников образования и сотрудников правоохранительных органов», – пояснила глава Национальной группы экспертов по управлению вакцинацией Нинэль Ревенк.о

Масштабная вакцинация начнется не раньше сентября. Поэтому некоторые за прививкой едут за границу. Адриан Шова покупает «иммунотур» в Россию. Готов отдать 1200 евро турагентству, чтобы как можно скорее привить маму.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии?Дефицит вакцины в Молдове: турагентства начали продажу иммунотуровЛичный опыт

«На территории России много моих друзей, которые уже сделали вакцину, и, исходя из этих соображений, я решил купить маме этот тур. В связи с пандемией в стране скончалась бабушка, поэтому я решил купить тур для мамы, и потом полечу я тоже», –рассказал предприниматель.

В стоимость иммунотура в Москву входят четыре билета на самолет – это две поездки за первой и повторной дозой прививки. Включено трехдневное проживание в гостинице, консультация врача, тест на коронавирус и сама вакцина. В дополнение – обзорная экскурсия по городу, прогулка на катере по Москве-реке.

А граждане Молдовы с румынским паспортом могут поехать за прививкой в соседнее государство. Для этого перед поездкой достаточно зарегистрироваться на румынской платформе по иммунизации. Вакцина будет бесплатной.

Чтобы остановить пандемию в Молдове, необходимо вакцинировать 70% населения. О, этом заявили в минздраве республики.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *