COVID в СНГ: больницы Беларуси подготовили ко второй волне, Грузия переходит на удаленку

Молдова уже месяц бьет анти-рекорды по количеству заболевших коронавирусом. За последнюю неделю COVID-19 выявили у 5 704 человек. Это на полторы тысячи больше, чем неделей ранее. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Почти 600 инфицированных COVID-19 выявили в Грузии за последние 24 часа. При этом выздоровели более 300 пациентов. Большинство – жители Аджарии. Сегодня на заседании координационного совета при премьер-министре обсуждался вопрос о создании резерва больничных коек в клиниках.

«У нас три тысячи мест готовы для приема пациентов, но ресурсы ограничены и это, прежде всего, касается медицинского персонала. Еще раз напоминаю: соблюдайте правила безопасности и носите маски», – сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Вводить строгие ограничения власти на данном этапе не планируют, хотя компаниям и бюджетным организациям рекомендуют перевести большую часть сотрудников на дистанционный формат работы.

В Беларуси ежедневно растет количество заболевших коронавирусом. С начала эпидемии зафиксировано более 80 тысяч случаев. Медики снова переходят в усиленный режим работы. Кардиологи, терапевты – многие уже больше полугода вынуждены быть инфекционистами».

«В первую волну нам было просто морально сложно. Сейчас нам в принципе легче не стало. Есть тоже очень тяжелые пациенты. Много хронических пациентов с коронавирусом. Но мы продолжаем бороться, и мы не расслабляемся вообще. График у меня сейчас утки через сутки», – рассказал врач шестой городской клинической больницы Минска Юлия Пикун.

В Беларуси готовы ко второй волне коронавируса, которая, как сообщают в Минздраве, скорее всего, уже началась. В поликлиниках разделены потоки больных. Есть запасы масок, перчаток, защитных костюмов и дезсредств. А больницы укомплектованы дополнительными аппаратами ИВЛ.

В Таджикистане за последние сутки зарегистрированы 40 новых случаев заражения COVID-19. При этом почти 90% инфицированных ранее успешно прошли лечение и выписаны здоровыми. Между тем, как только ситуация с коронавирусом стабилизируется, в Торгово-промышленной палате планируют провести выставку турецких товаров и возобновить авиасообщение с этой страной. Пока воздушная граница открыта только для Арабских Эмиратов.

Источник: mir24.tv

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *