COVID-19 в СНГ: Казахстан ужесточает антиковидные меры, Беларусь начала принимать иностранцев на вакцинацию без визы

Российская вакцина «Спутник Лайт» зарегистрирована в Казахстане. Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций. В организации уверены: однокомпонентный препарат ускорит темпы прививочной кампании в республике. Как коронавирусу противостоят в других странах Содружества – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

13 регионов Казахстана находятся в «красной» зоне по коронавирусу. Сегодня список пополнила Кызылординская область. Но по количеству заболевших и смертности лидируют Нур-Султан, Шымкент, Карагандинская и Атырауская области. Там вводятся новые ограничения. Междугородние автобусные перевозки приостановят. Закроют пляжи и аквапарки. А торговые дома, спортивные объекты, кафе и кинотеатры перестанут работать в выходные. В будни они будут открыты до пяти вечера. 80% сотрудников всех организаций отправят на удаленку. Исключение – для тех, кто прошел полный курс вакцинации или переболел коронавирусом в течение последних трех месяцев.

«В случае ухудшения эпидситуации мы готовы развернуть до 60 тысяч инфекционных коек для лечения коронавируса и до 6 тысяч реанимационных коек. Коечная мощность карантинных стационаров на сегодня – 3828 коек, занятость по Казахстану составляет 10%», – заявил главный эксперт управления стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи Министерства Здравоохранения Республики Казахстан Бауыржан Сатыбалды.

Граждане 73 стран смогут приехать в Беларусь на вакцинацию без визы. Новый режим начал действовать с сегодняшнего дня. У иностранцев будет пять дней, чтобы сделать укол. Главное – заранее пройти регистрацию на сайте vaccination.by. Вакцинировать иностранцев будут российским «Спутником V» в 82 прививочных пунктах. Два компонента обойдутся в 54 доллара. Но за второй дозой препарата придется приехать в страну повторно.

С завтрашнего дня сделать прививку от коронавируса можно на побережье Иссык-Куля. В каждом пансионате откроют мобильные группы. Сейчас там много туристов. Первую дозу люди могут получить на отдыхе, а вторую – уже дома или в любом другом месте, рассказали в Минздраве. В Кыргызстан доставили более миллиона доз китайской вакцины Sinopharm. В стране за сутки ковидом заразились почти 1300 человек. Ситуация ровная. Нет как резкого роста заболеваемости, так и уменьшения числа инфицированных. Между тем активная прививочная кампания продолжается. Открыто около 1800 точек вакцинации.

В ближайшие дни в Армении будут готовы первые образцы российской вакцины «Спутник V». Об этом заявили в министерстве экономики. Затем тестовую партию ждет проверка и конвейерная упаковка. По завершении все образцы направят на экспертизу в Россию. Если их одобрят, республика сможет начать производство вакцины в промышленных масштабах.

COVID-19 в СНГ: Казахстан ужесточает антиковидные меры, Беларусь начала принимать иностранцев на вакцинацию без визы

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»