«Чуть болела голова»: бессимптомные больные коронавирусом описали ощущения

Что чувствуют люди с положительным коронавирусом, которые случайно узнали о том, что болеют или уже переболели, так называемые бессимптомники, мы узнали у них самих. Между тем многие медики считают такое бессимптомное носительство «промежуточным состоянием» — последствия могут дать о себе знать позже и в очень неприятном виде.

Фото: pixabay.com

По последним данным считается, что от 25 % до 50% инфицированных COVID-19 переносят его со смазанной клинической картиной или вообще ее полным отсутствием. Широкий повсеместный скрининг выявляет таких больных все чаще.

«Счастливчики!» — обычно вздыхают переболевшие не так легко.

Но так ли это хорошо — полностью бессимптомный коронавирус и может ли такой быть вообще?

Осенью 2020-го бессимптомники делятся на две большие группы. Либо сами сдали на антитела и узнали, что IgG у них в достаточном количестве — что свидетельствует об уже перенесённом заболевании.

Либо анализ на ПЦР в плановом порядке заставили сделать на работе и оказалось, что IgM >2, это означает, что острая фаза протекает именно сейчас. Но — ни температуры, ни кашля, ни насморка, и даже запахи остались.

Марина живет во Франции, на прошлой неделе должна была вылететь в Москву на вывозном рейсе. Накануне, как и положено, сделала тест на коронавирус (без этого не впустят в страну прибытия), с вечера сдала чемоданы в багаж, чтобы на регистрации долго не возиться. «А утром мне позвонили и сказали, что тест положительный. Вся семья тут же законопослушно села на карантин, — переживает девушка. — Но самое ужасное — это мои вещиЮ пришлось просить знакомых съездить за ними. О чемоданах, если честно, я беспокоилась даже больше, чем о здоровье, потому что ни у меня, ни у моих домашних до сих пор ни малейших признаков болезни нет».

— Ань, ты что-нибудь чувствовала, когда пришёл положительный тест? — пытаю по телефону другую свою знакомую. Мы давно не виделись, последний месяц она провела на карантине, второй отрицательный ПЦР получила буквально несколько дней назад и ещё даже не вышла на работу.

«Если честно, страшно перепугалась. Мы на работе регулярно сдаём анализы. Это был третий или четвёртый раз. До этого все было нормально. А тут, когда увидела в графе референсные значения «обнаружено», земля уплыла из под ног… Потом прислушалась к себе — никаких признаков заболевания. Я ещё подумала, что, ошиблись, наверное, так не бывает. Позвонила тебе, как самой «опытной» и переболевшей…

— И я предположила, что ты самый настоящий бессимптомник. Но неужели ты совсем ничего не ощущала?

— Честно? — она задумывается. — Если очень придираться, то дней за пять до того, как мне поставили диагноз, была сильная усталость, болела голова, хотелось лежать и не вставать, но я решила, что просто переработала. Вроде бы слегка першило горло, но опять таки, совсем чуть-чуть, если бы не коронавирус, я бы даже париться не стала. Уже после того, как получила результаты, померила температуру — 36.8, и выше она у меня, слава богу, так и не поднялась…

Когда и где Анна подхватила инфекцию, она не знает. Но, судя по всему, весь свой инкубационный период прекрасно общалась с людьми, ездила в метро, посещала офис, навещала родственников, правда, уже перенёсших COVID-19.

Подсчитать, скольких все-таки могла заразить бессимптомная Аня, практически невозможно.

У них в фирме вскоре подтвердили коронавирус у ещё несколько человек, но подхватили ли они его от моей подруги или параллельно, сами по себе, теперь уже не выяснить.

«Одна из самых больших опасностей бессимптомных носителей — это то, что именно они могут стать суперраспространителями, которые, сами не болея, попутно инфицируют гораздо больше других, чем те, кто болеют открыто. Чаще всего, подобными суперраспространителями оказываются дети», — предупреждают специалисты.

Это и понятно, человек ведёт себя как обычно, ему кажется, что все в порядке, а на самом деле распространяет вирус вовсю. Страшно? Ведь таким бессимптомным носителем может оказаться абсолютно любой — сосед в лифте, коллега на работе, член семьи… И даже винить некого — он же ничего не знал.

Впрочем, немалое число экспертов сходятся на том, что абсолютно бессимптомного носительства не бывает.

Просто жители мегаполиса, привыкшие к постоянным стрессам и синдрому хронической усталости, могут отнести слабость и хандру, головную боль, именно к переработкам, а не к проявлению опасной инфекции.

В любом случае — по какой-то неизвестной причине, яркие и самые типичные признаки COVID-19, высокая температура, кашель, пропажа обоняния, у бессимптомников отсутствуют. И на самом деле это плохо не только для окружающих, но и для них самих.

«Да, признаки инфекции могут отсутствовать, однако, в организме все равно находятся патогены», — рассказывает врач Ольга Михайлова. — Большинство моих коллег сходятся на том, что отсутствие клинических симптомов — это тоже болезненное состояние. Нормально работающая иммунная система хочет уничтожить вирус как можно скорее, сопротивляется ему. А в данном случае ничего не происходит, то есть видимой реакции нет, но это не значит, что болезнь не проявит себя позже».

40-летняя Светлана начала себя чувствовать плохо где-то с середины лета. Постоянная усталость, потливость, похудела. Эндокринолог посоветовала проверить щитовидку. И выяснилось, что с гормонами действительно начались проблемы. Но откуда?

«Мне предложили сдать анализы на антитела, раз уж все равно прохожу обследование, — рассказывает она. — И выяснилось, что IgG зашкаливают, что я когда-то переболела бессимптомно. Врач предположила, что мое теперешнее состояние может быть следствием перенесённого на ногах заболевания. Но что я могла сделать, если ничего не чувствовала», — не может прийти в себя женщина.

«Ни одна инфекция на самом деле не протекает бессимптомно. «Бессимптомное носительство» — это некое промежуточное состояние, обьяснить которое медики пока не могут, — анонимно рассказал «МК» один из специалистов. — У ВИЧ, к примеру, сразу после инфицирования проявляются симптомы, но потом они затухают, хотя патологический процесс в организме продолжается. Или вирусные гепатиты. У многих заболеваний симптомы стёрты, но это не значит, что человек здоров, скорее, не дообследован».

У учёных вирусологов есть и ещё одна парадоксальная версия: люди, чей ПЦР показывает положительный результат, но при этом не имеющие клинических признаков заболевания, вполне могут болеть и не коронавирусом. Повышенный IgM иногда определяет некий воспалительный процесс в организме, чаще всего аутоиммунный, совершенно не обязательно коронавирус. Именно поэтому какое-то число бессимптомных носителей, посаженных на карантин, на самом деле могут болеть совершенно другими заболеваниями. Которые тоже нужно правильно и вовремя диагностировать.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *