Что происходит в Геленджике: народный гнев и недоверие к властям в борьбе против нового генплана

Что происходит в Геленджике: народный гнев и недоверие к властям в борьбе против нового генплана

Земельные вопросы — самые сложные на Кубани, но это и понятно: земля тут – деньги. И за лучшие земельные участки воюют друг с другом и власть, и народ, и между собой воюют. Просто разными способами – чаще всего в рамках закона, конечно. Что происходит сейчас в Геленджике? Зачем на самом деле местным властям понадобился такой спорный генплан? Почему люди выходят с гневными митингами на улицы? Корреспондент «Блокнот Краснодар» разобрался в ситуации. 

Все началось с прекрасной законодательной инициативы увеличить зону ограничения побережья от застроек до 500 м. Это и стало причиной формирования новых генпланов в курортных городах. И почему это инициатива прям «прекрасная»? Потому что там, где люди отдыхают должно быть больше природы и меньше бетона с железом.

Итак, администрация Геленджика назначила общественные слушания по проекту нового генплана. Горожане увидели в его материалах, что некоторые дома попадают в область рекреационной зоны – то есть, внезапно немалая часть жилых и хозяйственных построек оказывается вне закона.

По некоторым наблюдениям, общественный резонанс «вспыхнул» на редкость своевременно – люди стали собирать митинги, подписывать петиции и всячески выражать свою позицию еще до начала слушаний. Почему это произошло? Потому что события наших дней стали уж слишком напоминать войну 40-х годов, когда отбирали свободу и землю их бабушек и дедушек, об этом сообщал несколько раньше «Блокнот Краснодар».

Звучит такое сравнение страшно, а ведь по заверению мэра Алексея Богодистова в своем телеграм: «это только проект генерального плана, который совершенно открыто выносится на обсуждение» и «его главная задача — спроектировать такой документ, который бы учитывал так необходимое Геленджику развитие коммунальных сетей, сохранение зелёных зон, курортную составляющую, укрепление социальной инфраструктуры».

Чего же так испугались люди? Того, что в связи с изменениями могут возникнуть различного рода обременения, снизится кадастровая стоимость этих земель, за счет всего этого может оказаться и так, что в итоге всё окажется в распоряжении администрации, а люди останутся ни с чем. Подробнее об этом в материале «Блокнот Краснодар».

И вот уже на втором слушании чиновники во всю убеждают горожан, что несмотря на изменения они смогут спокойно реконструировать свои дома, ни в коем случае не лишатся прав на собственность и смогут продавать или передавать ее по наследству. Получается – запретят только новую застройку в рамках ИЖС? Вроде, «домик у моря» больше никто себе не построит, если не успел это сделать до сих пор? А как же замечание Верховного суда о том, что правила землепользования и застройки должны соответствовать генеральному плану муниципалитета? Каким образом вообще возможно урегулирование данного несоответствия, жителям Геленджика не разъяснили.

Во всей этой шумихе горожане также узнали из выписок ЕГРН о наличии неких обременений на свои участки, что усилило волнение и беспокойства в связи с генпланом. На данный момент власти объясняют этот факт простой ошибкой в электронной системе Росреестра, чисто техническая ошибка закралась в систему как раз «под шумок» — параллельно с обсуждением генплана. И, похоже, такой момент лишь способствует недоверию народа к власти. Особенно к словам мэра, в отношении которого ведется судебное разбирательство по обвинению в совершении административного правонарушения (ст. 17.7 КоАП РФ).

О том, что происходит сейчас, редакции рассказал местный блогер Алексей Коровин (@gelendzhik_public), который продолжает следить за развитием событий:

— Люди ходят на все слушания, отстаивают свои права сообща – все, кого могут коснуться изменения, являются заложниками происходящего. Администрация пытается успокоить всех, но при этом не опирается на что-либо убедительное – законодательные акты, правовые нормы. Поэтому, сейчас инициативная группа подписывает петиции в адрес президента и пишут во все инстанции, составляют коллективные жалобы, — сообщил Алексей, а также пообещал публиковать ответы органов в своем блоге.

Немаловажным Алексей считает информирование людей обо всех аспектах происходящего с детальными разъяснениями правовой стороны вопроса – о том, насколько опасно принятие предлагаемого генплана знают не все. Чем больше людей заявит о своем несогласии — тем серьезнее будет рассмотрение жалоб.

— Борьба идет каждый день, ведь 16 ноября будет некая «точка невозврата» — и отстаивать правоту придётся уже в суде, а это уже более сложный уровень, — добавил блогер.

Что же будет дальше? Услышит ли мнение народа администрация, или будет стоять на своем? Дойдет ли дело до судов, в которых люди будут терять нервы, время и деньги, чтобы не потерять вообще всё?

И главный вопрос, остающийся всё это время без ответа – зачем нужен этот генплан, если людям действительно оставят возможность достраивать и реконструировать свои дома?

«Блокнот Краснодар» продолжает «держать руку на пульсе» данных событий и информировать вас.

Анна Карцева 

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»