Цены на рынках в Кыргызстане выросли из-за антиковидных ограничений в Китае

Сроки нарушены, контракты не выполняются. На проблемы доставки грузов из Китая жалуются бизнесмены Кыргызстана. До пандемии на крупный рынок «Дордой» товары каждый день выгружали десятки КамАЗов, сейчас торговцы ждут свои заказы месяцами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Элиза Балбакова.

Федан проверяет мощность нового пылесоса. Боится ошибиться с выбором. Модель нравится, только цены сильно выросли.

Пыль дорогЦены на рынках в Кыргызстане выросли из-за антиковидных ограничений в КитаеОдин день с дальнобойщиком из Европы

«Два года назад я брала пылесос самый хороший за 4500 сомов, в этом году он стоит 5500, 6000. Очень дорого», – посетовала жительница Бишкека Федан Гасанова.

Таким ценам не рады и сами торговцы. Причина в дорогой растаможке, говорят они. Продаж мало, базары пустуют. Да и заказанный товар из Китая в Кыргызстан доставляют с опозданием.

«В Китае сильную надбавку после пандемии не делают, но подорожали дорожные затраты. Раньше условия растаможки были другие, платили за каждый КамАЗ, груз, сейчас за каждый товар», – рассказал торговец Бекнур Кенешев.

В Государственной таможенной службе говорят: ставки пошлин и налогов установлены Единым тарифом Евразийского экономического союза. А объем грузопотока уменьшился из-за жестких мер КНР по недопущению распространения коронавируса через госграницу.

«На сегодня количество автотранспортных средств, перемещаемых через пункты пропуска «Торугарт» и «Иркештам», в среднем достигает 30-35 машин. Стоит отметить, что уже вчера проехали 47 машин, идет увеличение», – сказала пресс-секретарь Государственной таможенной службы при Министерстве экономики и финансов Кыргызстана Гульзада Чубакова.

С властями Китая бизнесмены и чиновники постоянно проводят диалоги по увеличению грузопотока. Также обсуждаются вопросы по безопасности работы на границах в период пандемии.

Цены на рынках в Кыргызстане выросли из-за антиковидных ограничений в Китае

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»