Новости Краснодарского Края

Будет ли мобилизация в России? Объясняет военный эксперт

Рассказываем, кого призовут, если она начнется

20 сентября 2022, 16:252Написать комментарий

Будет ли мобилизация в России? Объясняет военный эксперт

Сначала будут призывать самых молодых

Уже долгое время в России активно обсуждают тему мобилизации. Люди гадают, могут ли власти перевести страну из состояния мирного времени в боевую готовность и начать массовый призыв граждан, находящихся в запасе.

Недавно Рамзан Кадыров заявил, что регионам «не нужно ждать объявления Кремлем военного положения» или, наоборот, «отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине», и призвал к «самомобилизации». А Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, в разговоре с нашими коллегами из E1.RU не опроверг возможность мобилизации в регионе.

Ждать мобилизацию?

Несмотря на громкие заявления некоторых политиков, военные эксперты сходятся во мнении, что никакой мобилизации в России проводиться не будет. Вот, например, что по этому поводу сказал MSK1.RU военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин.

— Не сейте панику и не слушайте других. Никакой мобилизации в России не будет, — заявил Литовкин MSK1.RU. — Россия проводит специальную военную операцию неполным составом своих вооруженных сил. Разговоры о мобилизации — это паника, которую сеют враги нашей страны и нашей армии. Так что жизнь простых людей никак не изменится.

Если ответ Литовкина вас не удовлетворил, то далее мы рассказываем о том, в каком порядке призовут людей в армию в случае мобилизации и кто может вообще в ней не участвовать.

Как начинается мобилизация?

Ее объявляет президент. Это происходит в случаях агрессии против страны или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против России. Тогда президент объявляет полную или частичную мобилизацию. После — он сообщает об этом Совету Федерации и Государственной думе. Так начнутся мобилизационные мероприятия.

Кого призовут первым?

Существует три разряда запаса, которые зависят от возраста и воинского звания запасников. По сути, это очередность призыва. Например, среди рядовых солдат и матросов в первую очередь подлежат мужчины до 35 лет (первый разряд), во вторую — до 45 лет (второй разряд) и в третью — до 50 лет. Первыми будут призывать самых молодых. Последними — пожилых мужчин и женщин. Женщины попадают в запас, если получили военно-учетную специальность, например, медсестры. Список таких специальностей устанавливает правительство.

Будет ли мобилизация в России? Объясняет военный эксперт

Таблица разрядов пребывающих в запасе по возрастам

Все граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях.

Тем, кто состоит на воинском учете, запрещен выезд с места жительства при объявлении мобилизации без уведомления военных комиссариатов или других органов власти, которые выполняют его функции.

Кто в запасе?

В запас попадают все военнообязанные. Это уволенные с военной службы, выпускники военных вузов и учебных центров, ограниченно годные к службе, прошедшие альтернативную службу, не служившие в армии из-за отсрочек и прятавшиеся от военкома до 27 лет.

— Если человек до 27 лет не попал в армию, военкомат решает вопрос, что ему выдать: военный билет или справку взамен военного билета, так называемую справку уклониста, — рассказывал нам раннее юрист Евгений Крылов. — В любом случае он будет зачислен в запас, если годен к службе в армии по состоянию здоровья. Если человек после 27 лет до военкомата не дошел, то, скорее всего, он не находится в запасе. Я предполагаю, что его разыщут, зачислят в запас и потом мобилизуют.

Будет ли мобилизация в России? Объясняет военный эксперт

В запас попадают все военнообязанные

Кто не идет в армию?

Если человек находится в запасе, то идти служить придется — закон обязывает. Но есть причины для отсрочки.

  • Отсрочку предоставляют, к примеру, временно не годным к военной службе по состоянию здоровья. Кроме того, причиной для отсрочки может стать уход за близким родственником или опека над братом или сестрой, если больше некому;
  • не идут служить родители четырех детей младше 16 лет, родители-одиночки и беременные женщины, если срок больше 22 недель. Если ребенка у мужчины пока три, но жена на 22-й неделе беременности, то в армию он тоже не идет;
  • также не отправят на службу человека, если у его матери, помимо него, есть больше четырех детей младше 8 лет и она воспитывает их без мужа;
  • кроме того, отсрочка предоставляется членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы и тем, у кого есть «бронь», то есть эти люди нужны в тылу для обеспечения работы организаций и госструктур;
  • не подлежат призыву также люди с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений.

А срочников как будут призывать?

Юрист говорит, что мобилизации подлежат только запасники, если у человека нет военного билета, то он призывается на общих основаниях — то, что называется срочным призывом на военную службу. Однако каким будет этот срочный призыв, пока непонятно.

— Вам пока никто не скажет, что такое период мобилизации, потому что просто ни у кого нет юридической практики, как это работает, — говорит юрист Евгений Крылов. — Когда вводится мобилизация, больше работают директивы, чем законы. Директива может существенно ограничить действия федерального закона и изменить какие-то критерии призыва на военную службу. И всё, будет действовать директива, не будет действовать закон. Как это будет на практике? История умалчивает — Российская Федерация мобилизацию еще ни разу не объявляла. Закон достаточно рамочный и шаблонный, там нет никаких положений об обжаловании решения мобилизационной комиссии, вообще возможен ли такой институт. Вопросов много к нему, но с учетом того, что его не применяли, как это будет разыграно на практике, никто вам точный ответ, наверное, не даст.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

подписаться

Раннее лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов оценил необходимость проведения мобилизации на фоне СВО. А до этого о необходимости мобилизации заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов. Через день в партии пояснили, что политик не имел в виду военные мероприятия, а говорил о мобилизации в экономике и обществе.

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»