Британские власти захотели сослать беженцев на острова

В последние недели количество нелегальных мигрантов, которые направляются в Британию, увеличилось в 5 раз. После того, как стало известно, что в один день в страну въехало 400 человек без документов, премьер-министр Джонсон объявил, что Британия стала «мишенью и магнитом» для нелегалов. В короткие сроки был разработан план заморских лагерей беженцев — правительство надеется, что высылка нелегалов на удаленные острова между Бразилией и Африкой поможет остановить поток мигрантов и снизит социальное напряжение.  

Фото: AP

Поток мигрантов в Британию резко вырос. Он дошел до 400 человек в день, что стало вызывать все большее недовольство консервативных избирателей. В ответ на растущее социальное напряжение премьер-министр страны Борис Джонсон пообещал решить проблему в кратчайшие сроки.

«Мы разрабатываем планы реформирования нашей политики в области незаконной миграции и предоставления убежища, чтобы мы могли продолжать обеспечивать защиту тем, кто в ней нуждается, предотвращая при этом злоупотребления системой и преступность», — заявил глава британского правительства.

В скором времени появилась идея создать специальные лагеря для беженцев на удаленных территориях, и удерживать там людей до вынесения решения о предоставлении им убежища на территории Соединенного Королевства.

По сообщениям британских СМИ, министр внутренних дел Прити Патил попросила чиновников изучить вопрос о строительстве иммиграционного центра на острове Вознесения, расположенном в южной Атлантике, на расстоянии более чем 6500 километров от Британии – примерно на полпути между Бразилией и Африкой.

Пресс-секретарь Бориса Джонсона Джеймс Слэк подтвердил, что правительство рассматривает варианты размещения нелегалов других странах. «Мы разрабатываем планы реформирования нашей политики в области незаконной миграции и предоставления убежища, чтобы мы могли продолжать обеспечивать защиту тем, кто в ней нуждается, предотвращая при этом злоупотребления системой и преступность», — сказал Слэк.

Однако не все в Соединенном Королевстве поддерживают такой вариант решения проблемы нелегальных мигрантов. Высокопоставленный чиновник на условиях анонимности рассказал изданию The Guardian, что удаленность острова Вознесения снижает вероятность того, что именно он будет местом временного содержания мигрантов. Более вероятным вариантом являются другие острова, расположенные ближе к Великобритании.

Идею вывоза мигрантов на отдаленные острова раскритиковали и представители оппозиции. План создания центра для беженцев на острове Вознесения был отвергнут лейбористским лидером Киром Стермером как «нелепая идея некомпетентного правительства». Пресс-секретарь лидера оппозиции заявил, что это предложение «смехотворно, бесчеловечно, совершенно непрактично и чрезвычайно дорого для налогоплательщиков».

Идея создать лагеря для беженцев на отдаленных от Британии территориях не нова. Подобную возможность рассматривало еще правительство Тони Блэра в начале 2000-х годов.

Тогда всерьез прорабатывался вариант с размещением лагеря временного содержания в Танзании. Впрочем, 20 лет назад власти пришли к выводу, что эта идея неосуществима.

На данный момент идея создания подобного центра рассматривается предельно серьезно. Согласно соцопросам, предложение о создании лагеря беженцев в южной Атлантике оказалось популярным среди сторонников Консервативной партии. Согласно новому опросу YouGov, 40% всех британцев поддержали это предложение, в том числе 62% зарегистрированных сторонников «тори».

Также определенную популярность в британском обществе имеют планы установки заграждений или барьеров в некоторых частях Ла-Манша, чтобы остановить лодки с мигрантами, а также исследование возможности соединения небольших лодок вместе, чтобы сформировать живой барьер для того, чтобы не подпустить лодки с беженцами к Великобритании.

Какое бы решение в результате ни приняло правительство Джонсона, оно должно быть комплексным. Нелегальная иммиграция представляет особую опасность во время пандемии коронавируса. Мигранты зачастую не соблюдают правил изоляции, что особенно подогревает недовольство коренных жителей острова. В такой ситуации только взвешенное решение премьер-министра Джонсона может разрешить эту проблему.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *