Борцы с мародерами в Киргизии: «Удерживать толпу было трудно»

Обстановка в Киргизии постоянно меняется. Лидеры нескольких оппозиционных партий создали второй по счету координационный совет. Поводом для создания еще одной структуры стало несогласие с кандидатурой экс-депутата Садыра Жапарова на пост премьера. Президент Соорбонай Жээнбеков призывает все силы вернуться в правое поле и объявил о готовности провести переговоры с политическими силами, заинтересованными в урегулировании ситуации. Нестабильной обстановкой в стране пытаются воспользоваться мародеры, они пытаются грабить магазины, захватывают месторождения золота в стране. Жители Бишкека рассказали о том, что происходит на улицах города.

Фото: AP

Большинство банков и банкоматов в стране временно не работают. Неравнодушные граждане сформировали добровольную народную дружину, чтобы защищать торговые центры, кафе, отели и собственность частных предпринимателей от преступников. Особое внимание уделяется машинам без номеров — их досматривают особо тщательно. При этом никакого вооружения у добровольцев нет. Там уверяют, что конфликт с грабителям удается решить разговорами. Мы связались с одним из мужчин, который ночью защищал город от мародеров (собеседник предпочел остаться анонимным).

— Почему вы решили вступить в народную дружину?

— Это наша страна и если не поможем мы, то кто? Некоторые люди хотят воспользоваться ситуацией и нажиться за счет других. Они грабят крупные торговые центра, пытаются прорываться в частные дома. Но у нас получается их сдерживать.

— Как вам удается это сделать без оружия?

— Нас приличное количество, и мы придерживаемся некоторых правил: держим дистанцию, ведем переговоры. Вчера нам поступало много разной информации, но не вся она была достоверная, в итоге мы наматывали круги по городу. Много времени провели на южной магистрали, защищали отель «Ала Арча». Люди к нему так и не подошли.

— На улицах, действительно, много мародеров?

— Мы встретили молодых ребят от 16 до 18 лет. Их было до 100 человек. Казалось, что одна часть была в алкогольном опьянении, а другая — вообще не понимала куда они идут и зачем. Вначале дружинников было мало, но добровольцы все приезжали, нас становилось все больше, и в итоге собралось около 300 человек. Удерживать было трудно, но ситуацию удалось нормализовать с помощью разговоров. Уверен, что эта ночь пройдет спокойнее, поскольку все больше людей хотят вступить в наши ряды.

Той же ночью люди двинулись в сторону госрезиденции №1. Там они надеялись встретить президента Сооронбая Жээнбекова, но дружинникам удалось не допустить беспорядков. Действительно ли президент сейчас находится там — пока не известно. Были случаи захвата неизвестными лицами различных месторождений региона. В частности были разграблено месторождение золота «Джеруй» компании «Альянс Алтын».

Жители Бишкека рассказали «МК», что ситуация в городе сейчас спокойная. Хоть и с большими интервалами, но продолжает ходить общественный транспорт. Продукты можно купить в небольших магазинчиках у дома — до кражи еды пока не дошло. Ситуация нестабильная, но дружинники справляются: «Как жили, так и продолжаем жить».

О ситуации в Киргизии «МК» рассказал политолог Арсен Усенов:

— Если сравнивать с предыдущими двумя днями, то 7 октября в Бишкеке наступила относительная стабильность. Люди вышли на работу, а привычный ход жизни нарушают только митинги в центре города. Особенно оживленно возле Дома правительства. Там различные политические силы борются за должности. При этом даже некоторые банки открылись, хотя говорят, что из банкоматов вывели средства, чтобы избежать ограблений, и продолжают оставаться закрытыми некоторые пункты обмена валют.

Что касается добровольцев, то они впервые появились в Киргизии в 2010 году. Учитывая массовое мародерство 2005 года, люди решили самоорганизоваться. Но 10 лет назад это все было довольно хаотично, и добровольцев было немного. Сегодня их не меньше 3 тысяч человек, если лидеры, четкий план действий и так далее. Причем все это создается не по указке властей, а как низовая инициатива при помощи месенджерей и социальных сетей. Благодаря этому удалось избежать такого мародерства, как в 2005 и 2010 годах.

Вместе с тем, пока не ясно, как будет развиваться политическая ситуация. Шансы Жээнбекова остаться у власти можно назвать утраченными, но пока не известно, каким образом оппозиция будет добиваться его формального отстранения от власти. При этом у оппозиции есть несколько центров силы, которые вошли в противоречие друг с другом. Два координационных совета спорят между собой, кто должен войти в новое правительство, а молодежь, которая сыграла в восстании ключевую роль, заявляет, что она вообще устала от политиков старой формации.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *