Болезнь Трампа нарисовала возможность «победы демократов» без выборов

По словам врача президента США, заразившийся коронавирусом Дональд Трамп чувствует себя хорошо и продолжит исполнять президентские обязанности в полном объеме. Так что вице-президенту Майку Пенсу пока не суждено взять на себя бразды правления Белым домом. Мы выяснили, кто будет управлять Америкой, если вдруг выйдут из строя и Трамп, и близко с ним общавшийся Пенс.

Фото: AP

Возможно, президент США заполучил себе бессимптомный COVID-19, а карантин в Белом доме – это просто так, чтобы никого из окружающих не заразить. Но даже если бы Трампа подключили к аппарату ИВЛ, то сомнительно, чтобы он взял и передал президентские полномочия Майку Пенсу – сейчас, когда до выборов остается месяц. Тем более, что одна из несущих колонн трамповской критики в адрес 77-летнего «сонного» Джо Байдена зиждется как раз на плохом состоянии здоровья демократического кандидата.

Выступать же теперь в роли больного 74-летнего коронавирусного пациента, не способного управлять ни своим здоровьем, ни страной – этого Трампу однозначно не надо.

Но чисто теоретически, конечно, Трамп мог бы воспользоваться Двадцать пятой поправкой к Конституции США – эта поправка была принята в 1967 году через несколько лет после убийства Кеннеди – и письменно заявить о своей неспособности выполнять обязанности. А потом – по исцелении – Трамп должен был бы опять-таки в письменном виде известить о своей способности возобновить работу, чтобы восстановить свои полномочия главы государства. На это время исполняющим обязанности стал бы вице-президент Пенс.

Гипотетически, если бы Трамп временно уступил сейчас по болезни свое место своему «заму» Пенсу, могла бы получиться еще одна крайне любопытная коллизия. Вице-президент, общавшийся с игнорирующим масочный режим Трампом, ведь тоже оказался в коронавирусной зоне риска. И если представить, что он тоже заболевает COVID-19, то возникает вопрос: кому же тогда исполнять обязанности президента Соединенных Штатов?

Ответ не понравится Дональду Трампу. Ведь если выпадает из рядов здоровых вице-президент Пенс, есть вероятность, что и.о. президента США могла бы стать спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси, известная противница Трампа.

Впрочем, в американской истории не было прецедентов, когда спикеру палаты приходилось сменить в Белом доме и президента, и вице-президента страны.

Но в любом случае, во избежание попадания рьяной демократки в кресло президента Соединенных Штатов – причем даже без победы на выборах! – Трампу лучше по возможности не делиться властью даже с верным Пенсом.

В принципе, согласно разделам 3 и 4 25-й поправки предусматриваются ситуации, когда президент временно не может руководить страной. Например, если президент перенес хирургическую операцию, серьезно заболел или получил травму, или иным образом неспособен выполнять полномочия или обязанности президентство. В таких случаях роль главы государства временно может исполнять вице-президент США.

Вице-президент Джордж Буш-старший исполнял обязанности президента примерно восемь часов 13 июля 1985 года, когда Рональд Рейган перенёс операцию по удалению полипов из кишечника. Интересно, что вице-президент не замещал Рейгана после того, как президент США был ранен в результате покушения 30 март 1981 года – зато де-факто об исполнении президентских функций заявил госсекретарь Александр Хейг, сказавший, что он берет кризисную ситуацию под контроль, поскольку вице-президент Буш находился тогда в поездке в Техасе. Между тем в качестве действующего государственного секретаря Хейг он был четвертым после вице-президента Буша, спикера Палаты представителей Типа О’Нилла и временного председателя Сената Строма Турмонда в линии преемственности.

Президент Джордж Буш-младший дважды уступал свою должность вице-президенту. Дик Чейни исполнял обязанности президента в течение примерно двух часов 29 июня 2002 г. и 21 июля 2007 г., перед прохождением Бушем медицинских колоноскопических процедур, которые проводились под седативными препаратами.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *