Бизнесвумен оправдали за попытку заказного убийства подмосковного экс-замминистра Харитонова

Экс-член правления Московского залогового банка Елена Дудорова была оправдана присяжными по уголовному делу о покушение на заказное убийство бывшего заместителя министра ЖКХ Московской области Евгения Харитонова. Чиновник едва не замерз в снегу, изображая жертву, но заседатели так и не поверили, что дама хотела расправиться с ним.

Фото: Наталия Губернаторова

Как сообщил «МК» пресс-секретарь Замоскворецкого районного суда Москвы Валентина Норбах, Дудорова была гендиректором ООО «Автопилот», которое предоставляло различные финансовые услуги. 

Некоторое время назад она заключила с физическим лицом договор займа на 50 миллионов рублей, которые, как потом выяснились, принадлежали семье бывшего заместителя министра ЖКХ Московской области Евгению Харитонову. Дудорова обязалась выплачивать клиенту проценты с этой суммы с определенной периодичностью. Но нарушила договор.  Владельцы денежных средств стали требовать от бизнесвумен возврата всей суммы. Зимой 2019 года до сотрудников МУРа дошла информация, что женщина, устав от этих требований, якобы ищет киллера. Жертвой должен был стать Харитонов. Специально, чтобы показать «наемнику» объект женщина, назначила экс-чиновнику встречу в торговом центре «Атриум». Гонорар киллера должен был составить 3,5 млн рублей. Задаток в 50 тысяч рублей  26 февраля был передан в кафе «Вермель». Причем, заказчица потребовала фото трупа. В итоге Харитонова пришлось загримировать и фотографировать на снегу. Мужчина жаловался, что очень мерзнет. Задержали Дудорову на встрече, когда «киллер», сообщил ей об убийстве и предоставил фотографии. 

Все встречи с исполнителем фиксировались оперативниками, и по ним видно, что женщину склоняли к убийству, — говорит адвокат Дудоровой Евгений Карпенко. — Деньги, из-за которых все произошло, принадлежали семье Харитонова, так что юридически самому Евгению Елена ничего не была должна. Брат Харитонова подал заявление, чтобы привлечь Елену за мошенничество, возбудить дело не удалось. А потом к моей подзащитный приехал близкий ей человек и сказал, что Евгения надо убирать: или ты его, или он тебя. И сказал, что у него есть человек, который может решить этот вопрос. В итоге киллера сыграл родственник Харитонова. 

Кстати, Дудорова не в первый раз оказалась в такой затруднительной ситуации. Через Московский залоговый  банк, в котором она числилась членом правления,  осуществлялось обналичивание теневых средств. Эта схема использовалась в хищениях, за которые был осужден на 14 лет экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. В 2009 году банк был признан банкротом. За Дудоровой в базе ФССП до сих пор числится долг в размере 2,2 млрд рублей.  

В биографии Дудоровой имеется и неприятная ситуация с квартирой в Хамовниках, площадью 128 кв. м, откуда ее вместе отцом и несовершеннолетней дочерью новый владелец выселял через суд. 

Но и Харитонова нельзя назвать белым и пушистым. Незадолго до описываемых событий мужчина освободился из тюрьмы. Экс-чиновник получил 7 лет тюрьмы за организацию убийства депутата липецкого горсовета Михаила Пахомова. Его похитили, зверски убили и закатали в бочку с цементом из-за долга в 85 млн рублей.

Что касается истории с «заказом» самого Харитонова, то работа следователей не произвела на народное жюри никакого эффекта. Присяжные заседатели вынесли Елене Дудоровой оправдательный вердикт в связи с неустановлением события преступления. По всей видимости, они действительно поверили, что женщину склонили к заказному убийству. 

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *