Новости Новороссийска

Бесхозяйственность или удачная задумка: почему в парке Фрунзе гранит меняют на дерево

Бесхозяйственность или удачная задумка: почему в парке Фрунзе гранит меняют на дерево

С прошлой недели новороссийцы обсуждают, насколько удачное решение – поменять материал облицовки парапета в парке Фрунзе.

Годами, если не десятилетиями он был облицован гранитом. Однако сейчас, в ходе реконструкции 2-й очереди парка Фрунзе, материал меняют на дерево. Судя по обсуждениям в городских чатах, некоторым горожанам такая идея пришлась не по душе. Жительница Елена поделилась своим недовольством с редакцией «Блокнота».

— Зашибись! – комментирует женщина. – Кто же позволил такое уродство. Неужели грязные дощечки лучше гранита? Это безобразие и бесхозяйственность!

Такого мнения придерживаются и десятки других новороссийцев. Однако заместитель главы администрации Новороссийска Дмитрий Алфёров считает иначе.

— Это – проектное решение, которое сначала было реализовано в 1-й очереди парка, а теперь реализовывается во 2-й очереди. Данное решение не было спонтанным. Оно было заложено в проект, который прошёл Главгосэкспертизу. Основная причина замены облицовочного материала – это то, что дерево более функционально, чем гранит. На нём приятнее сидеть. Оно теплее, чем гранит. Благодаря этому те зоны парка, которые раньше просто проходили мимо, станут новыми местами притяжения, потому что гости парка смогут использовать парапеты, как места для сидения, не переживая о том, что они могут что-то застудить. Да, когда-то было принято решение облицовать парапет гранитом. Для того времени это было актуальное решение. Но сейчас это уже устаревшая история. Во всех современных парках используется дерево. Понятное дело, за ним нужен уход. Но и за гранитом он был нужен. И за деревом мы, конечно, будем ухаживать, — объясняет Дмитрий Алфёров. – Я понимаю, что изменения всегда тяжело воспринимаются. Мы слышим мнение новороссийцев. Но, я уверен, пройдёт совсем немного времени, и жители поймут и прочувствуют, что дерево – это вариант более удобный и приятный. Кроме того, реконструируется весь парк Фрунзе, полностью меняется его концепция. Мы не проводим местечковый ремонт. И, гуляя по парку, который порой подвергается критике после реконструкции, я постоянно отмечают, что возле пруда на деревянных ступенях постоянно сидят люди, многие фотографируются. Это же здорово! Раньше люди просто проходили мимо, а сейчас это – полноценная зона отдыха.

Позиция администрации понятна. Но горожане всё равно переживают, что через год дерево почернеет и потеряет свой первоначальный вид.

Так или иначе, в соответствии с контрактом на реконструкцию 2-й очереди парка Фрунзе администрацией с ООО «Выбор-Стройинжиниринг», работы должны быть завершены к середине ноября. Пожалуй, через год после этого и можно будет окончательно определиться, удачным либо неудачным решением было заменить облицовку парапетов с гранита на дерево.

Анастасия Мухтарова

3631

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»