Белорусская власть лишила лицензии очередного адвоката Марии Колесниковой

Лидер Координационного Совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова из СИЗО потребовала от властей Белоруссии соблюдать законы. Дело в том, что уже четвертый ее адвокат лишен права выполнять свои профессиональные обязанности. На днях квалификационная комиссия при Министерстве юстиции отозвала лицензию у Людмилы Казак «за совершение поступка, несовместимого с высоким званием адвоката». 

Мария опасается, что ее могут оставить вообще без защиты, поскольку работа с ней сопряжена с рисками: оказаться в тюрьме, либо лишиться лицензии.

Мария Колесникова Фото: en.wikipedia.org

«Лишение Людмилы лицензии – это нарушение моего права на защиту, давление на меня и систематическое противодействие оказанию мне юридической помощи. Это четвертый адвокат, который оказывает мне юридическую помощь и за это подвергается давлению со стороны правоохранительных органов», – приводит слова Колесниковой телеграм-канал Координационного совета Белоруссии. 

Она выразила восхищение своими защитниками, поскольку несмотря на угрозу личной безопасности они «не прекращают служить закону и блестяще выполняют свой долг». По словам представителя штаба Бабарико Глеба Германа, Колесникова без защиты не останется, но фамилию нового адвоката в штабе пока не раскрывают.

Поступком, несовместимым «с высоким званием адвоката», в Минюсте посчитали «неповиновение законному распоряжению» сотрудника милиции — в этом обвиняют Людмилу Казак. В сентябре неизвестные люди в масках похитили женщину прямо в центре Минска и доставили в РУВД. Позже ей предъявили обвинение в участии в несанкционированной акции протеста, хотя в это время она физически не могла быть на митинге, поскольку находилась на другом конце города.  Однако на следующий день ее отвезли в суд, где было заявлено, что она виновна в неподчинении сотрудникам милиции. За это адвокату присудили штраф в размере 675 белорусских рублей (19 тысяч российских рублей).  И вот по прошествии пяти месяцев Минюст вдруг решил, что таким образом Казак «дискредитирует звание адвоката и адвокатуру».

Ранее лицензии лишили Александра Пыльченко, который представлял интересы Виктора Бабарико и Марии. Адвокат Илья Салей, который тоже был защитником Колесниковой, находится под домашним арестом, а Максим Знак — в СИЗО. Правозащитный центр «Весна» назвал действия Министерства юстиции недопустимыми, а давление на адвокатов связали «исключительно с осуществлением защиты Марии Колесниковой».

В феврале Марии Колесниковой и Максиму Знаку предъявили новые обвинения в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК). По этой статье им может грозить до 12 лет лишения свободы.

Политолог Валерий Карбалевич уверен, что репрессии против адвокатов политических заключенных связаны с их публичными высказываниями:

— Адвокатов лишают лицензии по надуманным причинам, потому что они публично высказываются по поводу нарушений прав их клиентов и, более того, нарушении прав самих адвокатов. В белорусском законодательстве есть пункт, где адвокат должен дать подписку о неразглашении данных следствия. И власти трактуют это очень растяжимо, требуя полного запрета на любую информацию. Доходит до того, что запрещают говорить даже родственникам подозреваемых, по какой статье задержаны их близкие. 

При этом сами власти активно используют дела и следственные документы, чтобы всячески дискредитировать подсудимых. На госканалах постоянно обвиняют Бабарико, хотя суд только начался. И в этой ситуации адвокаты ничего не могут сообщить или опровергнуть. Все это абсурдно и атака идет не столько на Марию, сколько на адвокатское сообщество Белоруссии вообще.

— Может ли Мария, действительно, остаться без защиты?

— Формально ей могут назначить государственного адвоката, если она, конечно, сама согласится. Для нанятого адвоката есть угроза лишения лицензии. Но это громкое дело и к тому защитнику, который представляет интересы клиента в таком громком судебном процессе, приковано внимание всех СМИ. У этого адвоката повышается рейтинг и статус со всеми вытекающими последствиями.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *