Белоруссия лишила Литву своей электроэнергии: пока в качестве эксперимента

Президент Белоруссии Лукашенко подготовил Литве «подарок». В четверг, 8 апреля, его страна отключила все 4 линии ЛЭП, подающие электроэнергию в прибалтийскую страну. Сделано это в рамках системных испытаний белорусских энергосетей: хотят проверить, как они будут работать в автономном режиме, после того как «разомкнется» традиционная цепь БРЭЛЛ, еще с советских времен объединяющая в единое энергокольцо Белоруссию, Россию, Литву, Латвию и Эстонию.

Фото: pixabay.com

Отключение продлится всего 24 часа. Но Литва уже высказала свое недовольство по этому поводу. Хотя идея о выходе из БРЭЛЛ принадлежит именно ей. Эта страна особо активно возражала против строительства Белорусской АЭС, подбивая всех остальных прибалтийских членов энергокольца отказаться от закупок электричества в Белоруссии. Летом минувшего года эта идея приобрела еще и политический окрас, а потому планы по разрыву БРЭЛЛ приобрели уже четкие очертания. И даже срок выхода прибалтийских стран из единой с Белоруссией энергосистемы намечен — 2025 год. Считается, что к тому времени Литва, Латвия и Эстония смогут переориентировать свои ЛЭП на работу с европейскими поставщиками электроэнергии.

Только вот Батька ждать этого «часа икс» не собирается. БелАЭС начала работу, и чтобы не оказаться один на один с проблемами после разрыва общего энергокольца, Белоруссия решила проверить, как будут работать ее сети в автономном режиме. Ну а то, что страны Прибалтики не успели к этому подготовиться, — только их проблема. Правда, сделано все цивилизованно: еще в начале марта Белоруссия предупредила страны Прибалтики о грядущем отключении. Но изначально планировала «отрубить» Литву от сетей на целую неделю — с 5 по 11 апреля. Это решение вызвало панику в прибалтийской стране. Белоруссии напомнили, что по пока еще действующему договору БРЭЛЛ линии можно отключать не более чем на 24 часа. Поэтому Литву решили «обесточить» на 24 часа, но дважды — 8 и 11 апреля. 

Ближайшие сутки Литва намерена продержаться на резервах электролиний, соединяющих Литву с Польшей, Швецией, Латвией и Калининградской областью России. Заодно посмотрят, как это у них получится. В соцсетях же Литвы над этим «экспериментом» люди потешаются: «Мечтали же отключиться? Чего теперь эаволновались? Отключаться, так отключаться. Чего ждать?», «Похоже, стоимость электроэнергии в Литве стремительно взлетит», «Зря привыкли к электричеству. Удобно, конечно, но столько проблем…», «Литве ничего не остается, как остаться верной союзническому долгу и оплатить собственными деньгами и мечтами американские амбиции»,  «Видите, как все просто. Отключают для проверки. Ну вот вам шанс дает судьба… не подключайтесь больше, и пропадет проблема с БелАС. Покажите, что вы самостоятельные», «Теперь все ту же белорусскую энергию Литва будет получать реверсом из Польши и Латвии, только в три раза дороже. Литовские коллаборационисты — враги народа», — пишут в комментариях на литовском портале. Пока все это звучит довольно весело. Посмотрим, какие комментарии будут завтра — по завершении испытаний.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *