Белое золото степи: казахстанцы лечатся от коронавируса кобыльим молоком

Казахстанцы для профилактики коронавируса пьют саумал – парное кобылье молоко. В народе его давно используют для поддержания иммунитета, лечат им гастрит и туберкулез. И сейчас в стране все больше лошадиных ферм. Гульмира Жанзакова продолжит.

«Кобыла с характером – пришла к нам очень дикой. Мы ее обучили. Сейчас уже пять лет доится. Но она среди наших кобыл самая такая передовичка», – говорит хозяин лошади.

Эту лошадь зовут Черным Жемчугом. За одну дойку дает около двух литров молока – или почти дневную норму соседок по загону. Подпустит к себе не каждого. Хозяин рассказывает: лошадь не любит грубость и чувствует, если человек ее боится.

Доить можно не каждую кобылу. Только ту, у которой есть жеребенок, и если он находится неподалеку. В сутки каждая дает примерно 3-4 литра молока. Но для этого нужно постараться.

Даже прирученная лошадь может в любой момент ударить копытом. Поэтому для дойки нужны крепкие руки, лучше – мужские. Для строптивых ставят вот такие железные перекладины. Лошади подходят к ним по очереди и так же, «паровозиком», выходят из стойла.

«Из-за коронавируса спрос на саумал вырос. У нас дойка каждые два-три часа. В день примерно 15-18 литров выходит, и на каждые два-три часа люди записываются в очередь за молоком. Дети пьют, пожилые. Многие вылечились от вируса благодаря саумалу», – отметил фермер Бахыт Барманкулов.

Барманкуловы занимаются разведением лошадей больше пяти лет. Глава семейства Бахыт в прошлом работал в органах внутренних дел. С выходом на пенсию решил заняться животноводством. Сначала купили четыре кобылы. Потом взяли льготный кредит по госпрограмме. Сейчас у фермера 25 лошадей. Семья продает саумал и кумыс. Его делают из кислого кобыльего молока.

Саумал называют белым золотом степи. Свеженадоенное кобылье молоко – кладезь витаминов. И по составу на 96% схоже с материнским грудным. На вкус сладковатое и немного напоминает арбуз. В отличие от коровьего молока подходит аллергикам. Но целебными свойствами саумал обладает только первые два часа.

«Лишь трудолюбивый человек сможет заниматься этим делом. Вставать на дойку надо до рассвета. Сейчас мы работаем только семьей. Наемные работники не выдерживают, уходят», – рассказала жена Бахыта Барманкулова Айнур Ракышкызы.

Кредит Барманкуловым нужно вернуть в течение шести лет. В первый год, чтобы поднять бизнес, дается отсрочка. В будущем семья мечтает открыть санаторий и поставить национальные юрты. Там будут отдыхать и лечиться саумалом туристы из разных стран.

В Германии кобылье молоко широко применяется для выхаживания недоношенных младенцев. Также, ученые заметили его благотворное влияние при болезнях дыхательных путей у грудных детей.

Источник: mir24.tv

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *