Новости Краснодара

Бастрыкин поставил на контроль дело о стрельбе в Крымске: что известно о трагедии

Бастрыкин поставил на контроль дело о стрельбе в Крымске: что известно о трагедии

Как стало известно 25 ноября, председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование дела о стрельбе в Крымске (Краснодарский край), в результате которой погибли несколько человек и сам стрелок. Рассказываем, что известно о трагедии на сегодняшний день.


Снимали на видео и боялись вмешаться

Жуткая трагедия произошла вечером 24 ноября в центре Крымска, возле ТЦ «Славянский». Вооруженный мужчина открыл стрельбу по людям. Просто шел по улице и стрелял. Судя по видео, мужчина делал это достаточно спокойно и хладнокровно.

Непонимающие горожане выглядывали из окон и снимали происходящее на телефон — подойти к стрелку никто не решался, опасаясь за свою жизнь. Видео тут же разлетались по соцсетям. На многих слышно, как очевидцы шептали, что «отсюда пора уходить».

Улица стала практически безлюдной. Даже после того, как стрелка «не стало», большинство жителей Крымска предпочли остаться дома и не выходить без особой надобности на улицу.

Видео из соцсетей


«Я всё видела — он хотел выстрелить в женщину»


— Я это все видела собственными глазами, как только это все начиналось…Я ехала в машине… И на светофоре остановилась и в окно это все увидела…Он не стрелял по всем подряд …Он хотел выстрелить в женщину, видимо, жену, которая убегала от него … Люди уже не молодые…Видимо, произошел какой-то страшный конфликт между ними …Мужчина посторонний подбежал и повалил его на пол и он уронил своё оружие…. тогда он только пытался его расчехлить….женщина убежала …но когда мы подъехали к перекрестку, услышали выстрел. Со мной в машине были двое детей. И я благодарю Бога, что мы уехали вовремя, — рассказала «Блокноту Крымска» ставшая случайной свидетельницей трагедии автомобилистка.

Видео из соцсетей


Нервы после суда сдали?

В местных СМИ называют причиной страшного поступка Владимира Жирова — а именно так и звали стрелка — судебный процесс с женой, который тот проиграл.

— Мужчина утверждал, что его жена перед разводом купила квартиру сыну на его деньги, поэтому он требовал вернуть ему его долю. Суд между родственниками тянулся три года, но 24 ноября мужчина проиграл его. После этого он начал преследовать бывшую жену Галину, — пишет «Блокнот Крымска».

По неофициальной версии, в тот день Владимир Жиров пытался убить женщину, но ей удалось спрятаться от него, забежав в ТЦ «Славянский». В итоге жертвами стали другие люди.


Убил троих и свел счеты с жизнью


— По версии следствия, 66-летний местный житель из личных неприязненных отношений произвел несколько выстрелов в двух своих знакомых, а потом выстрелил в еще одного мужчину. Все потерпевшие скончались на месте.  Кроме того, злоумышленник ранил 61-летнего мужчину, который в настоящее время госпитализирован. После произошедшего фигурант свел счеты с жизнью, — говорится на сайте следственного комитета России.

В торговый центр стрелок так и не решился зайти

По предварительной информации, мужчина оставил машину возле медицинского центра, а затем отправился на поиски жены.

 — Находясь на улице Синева вблизи ТЦ «Славянский» Жиров открыл стрельбу в охранника торгового центра, который от полученных ранений скончался на месте. После этого мужчина произвёл выстрел в жителя Хабаровского края. Мужчина сейчас находится в реанимационном отделении Крымской ЦРБ, — пишет «Блокнот Крымска».

Единственный из выживших жертв стрелка с ним не был знаком. По предварительной информации, он приехал в Крымск в командировку. Судя по всему, он пытался заступиться за женщину, за что и получил пулю. Сейчас медики оказывают ему необходимую помощь.

После стрельбы возле ТЦ Жиров проследовал в сторону улицы Комарова, где, предположительно, он и оставил машину.

 — Он вошёл в офис ООО «Здоровье». Там мужчина выстрелил в сотрудника и посетителя медицинского центра. От полученных ран они скончались на месте, — пишет «Блокнот Крымска».

Погибшие мужчины были знакомыми Жирова. За что он обошелся с ними подобным образом — установит следствие.

Затем стрелок сел в свой автомобиль, а после его нашли застреленным.

— После произошедшего фигурант свел счеты с жизнью, — объяснили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Виде СУ СКР по Краснодарскому краю

Доложить в кратчайшие сроки!

После случившегося в Крымске в тот же вечер Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Краснодарскому краю Андрею Маслову в кратчайшие сроки представить доклад о «первоначальных следственных действиях, мотивах преступления, а также о причинах и условиях, которые способствовали совершению особо тяжкого преступления».

 Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.


 Прокомментировали даже в МВД

В тот трагический вечер ситуацию прокомментировали даже в ГУ МВД по Краснодарскому краю, хотя обычно полиция избегает комментариев по подобным делам, ведь ими занимается Следственный комитет.

— Около 17:00 в помещении одного из медицинских центров Крымска, расположенном на улице Комарова, местный житель 1956 года рождения причинил смертельные огнестрельные ранения двоим работникам этой организации. Затем он вышел на улицу и открыл стрельбу по прохожим. В результате один человек скончался на месте, второй получил тяжелое ранение. После этого мужчина покончил с собой. На место происшествия прибыли сотрудники полиции. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства. По предварительным данным, причиной происшествия мог явиться результат бракоразводного процесса с участием злоумышленника, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Комментарий краевого ГУ МВД


И разрешение на оружие имелось…

— 62-летний Владимир Жиров, устроивший стрельбу в Крымске, по предварительным данным, использовал принадлежащее ему охотничье оружие, — написал в своем тг-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Со слов депутата, владельцем гладкоствольного ружья ВПО-209 Жиров являлся с 2019 года. Срок действия выданного ему разрешения истекал в 2024 году.

— Никогда ранее в поле зрения правоохранительных органов Жиров не попадал. Вот еще один пример, какие страшные последствия могут наступить, если огнестрельное оружие оказывается в руках неадекватного владельца. Курс государства на ужесточение оборота оружия — единственно правильный!, — заявил Александр Хинштейн.

Все обстоятельства и причины случившегося в Крымске устанавливаются.

Бастрыкин поставил на контроль дело о стрельбе в Крымске: что известно о трагедии

Ксения Мальшакова

9591

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»