Байдена заподозрили в планах создать аналог НАТО в Азии

США планируют создать в Азии аналог военно-политического блока НАТО, о чем свидетельствуют последние заявления американского президента Джо Байдена. Об этом РИА Новости заявил руководитель института исследований глобальных компетенций Шаньдунского университета Цзя Вэньшань.

Фото: AP

«США определенно могут создать азиатскую версию НАТО, если бы не могли, то президент Байден не стал бы необдуманно делать подобные заявления в ходе своего обращения», — заявил эксперт.

Он также предположил, что Байден, вероятнее всего, уже договорился с Австралией и Японией по поводу создания военного союза.

Ранее Байден заявил, что Вашингтон намерен увеличить в Индо-Тихоокеанском регионе военное присутствие.

Вэньшань предположил, что в альянс могут войти еще несколько государств, в их числе и Индия. При этом эксперт предположил, что в Нью-Дели, как и в Токио, пока не делают официальных заявлений по этому поводу, опасаясь острой реакции со стороны Москвы и Пекина.

Ранее Байден объявил, что США после почти 20-летнего присутствия намерены вывести свой войска из Афганистана. Предполагается, что вывод контингента будет завершен к 11 сентября 2021 года — 20-й годовщине теракта и разрушения зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *