Азербайджан закрылся на въезд и выезд: приняты беспрецедентные меры

Азербайджан после масштабного празднования победы в Карабахской войне вводит жесткий карантин. Выяснилось, что страна стала лидером по числу смертей от коронавируса на Южном Кавказе. Каждый день выявляется свыше четырех тысяч новых случаев заражения

Фото: AP

Решение ужесточить меры было принято еще 8 декабря, накануне парада в честь победы в Карабахе. Жесткий карантин вводится с 14 декабря по 18 января. В этот период объекты розничной торговли и общественного питания смогут работать только в режиме онлайн, с доставкой покупок на дом. Закрываются на въезд и выезд Баку, крупные города и районные центры. Жители смогут покидать свои дома только на 3 часа, чтобы купить продукты, сходить в банк или аптеку. Даже для участия в похоронах близкого родственника нужно получить разрешение в полиции.

Власти готовы единовременно выплатить 600 тысячам человек сумму в размере 190 манатов (около $112). Это те люди, которые ранее уже получали государственную помощь. Тем не менее, на всех поддержки не хватит. В соцсетях интересуются, что делать негражданам Азербайджана, которые сейчас находятся в стране. «У моих родственников там общее дело, с началом карантина бизнес почти встал, а сейчас им вообще работать нельзя, выходить нельзя, уехать в Грузию тоже нельзя, а им никто не помогает. Мы как можем поддерживаем, но у нас еще старики на попечении и свои маленькие дети», — рассказал свою историю один из пользователей соцсети. 

Об очередных ограничениях мы поговорили с руководителем политологического клуба «Южный Кавказ» (Баку) Ильгаром Велизаде:

— Население, в целом, с пониманием относится к этому локдауну. У нас очень большое число заражений в сутки и уже больше 10 дней это число превышает 4000 человек. Для небольшой страны — это значительная цифра, кроме того увеличилось и число смертей. У нас были события, которые не позволяли вводить карантин. Я имею ввиду Парад победы и празднования в связи с освобождением населенных пунктов Нагорного Карабаха. Сейчас это сделать возможно.

Конечно, любой карантин, тем более жесткий, очень серьезно отразится на деловой и социальной активности. Прекращены полеты, вводят блокпосты на въезд и выезд в районных центрах и Баку. Но все понимают, что другого выхода нет. Больницы переполнены. И это учитывая, что большинство пациентов лечатся на дому. Медики работают, выбиваясь из сил.  И варианта, кроме карантина, пока попросту нет.

Если удастся снизить число заражений до возможного минимума, то будут послабления. Но, думаю, пока не будет массовой вакцинации, серьезных изменений вряд ли стоит ожидать.

В отличие от весеннего карантина, сейчас люди с пониманием относятся к ситуации. Сейчас многие осознают, что вся система здравоохранения перенапряжена и что-то другое власти просто не могут предложить.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *