Австрийские ученые разработали программу для диагностики COVID-19 по телефону

Австрийские ученые разработали программу для диагностики COVID-19 по телефону

Австрийские ученые создали компьютерную программу, которая способна диагностировать COVID-19 и другие болезни по симптомам, которые опишет сам пользователь, сообщают «Известия».

Создатели программы отметили, что телефонные горячие линии на фоне пандемии коронавируса стали сильно перегружены. Поэтому голосовой помощник по имени Симптом поможет справиться с этой проблемой. Программа распознает голосовую речь пациента на 36 языках, а также диагностирует более 20 тысяч заболеваний.

Ученые заявляют, что программа выявляет коронавирус с точностью до 96%. Искусственный интеллект диагностирует заболевание по жалобам на сухой кашель, высокую температуру или контакт с носителем COVID-19.

Доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун считает, что подобные системы имеют право на существование. За время пандемии специалисты накопили достаточно данных для обучения искусственного интеллекта. Точность диагностики не уступает консультации оператора, уверен ученый.

Проректор Томского политехнического университета по цифровизации Александр Фадеев отметил, что программы такого рода не ставят точный диагноз, а только подбирают наиболее подходящее заболевание к описанным симптомам. Поэтому не стоит доверять результатам такой диагностики без консультации медиков, подчеркнул Фадеев.

Ранее индийские врачи объяснили причины последствий COVID-19 для психики. Среди остаточных заболеваний могут быть депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство и вызванные переживаниями от смерти близких состояния.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *