«Армянские добровольцы в Карабахе важной роли не играют»

Миллионы армян по всему миру переживают за судьбу Нагорного Карабаха. Одни из них участвуют в информационной войне против Баку, а другие решили отправиться добровольцами на фронт.

Фото: AP

По данным Союза армян России, в первые дни войны за Карабах около 20 тысяч армян изъявили желание отправиться на фронт. Армянские телеграм-каналы всю первую неделю распространяли расписание авиаперелетов из Москвы в Ереван.

В Азербайджане таких людей называют «наемниками» и «террористами». Армяне отвечают, что едут защищать свою родину.

Вместе с тем из России в Армению из-за коронавируса в день летает только один чартерный самолет, да и то воспользоваться им могут только граждане Армении. Например, 5 октября из Москвы в Ереван можно было улететь из «Домодедово» в 15:00, 7 октября самолет отправится в это же время, а 9 октября – в 19:00. Изначально перелеты были нужны для того, чтобы армяне могли воссоединиться с семьей на родине в условиях пандемии, ну а теперь кто-то пытается прорваться через них на фронт.

А вот из Грузии в Армению попасть оказалось вовсе нельзя. Например, 29 сентября, то есть на третий день войны, на границе двух государств скопились около 5 тысяч армян, которых отказались выпустить грузинские пограничники. Теперь они ежедневно устраивают массовые мероприятия: ходят в церковь, где жгут свечи за победу армянских солдат в Карабахе, устраивают шествия, собирают деньги и гуманитарную помощь. Все это происходит в южной части Грузии под названием Джавахки. Местной считается частью Древней Армении, и армян там проживает довольно много.

Армянская диаспора в Греции призвала соотечественников отправиться добровольцами в армию Армении. С соответствующим обращением выступил глава культурного центра «Армения» в Афинах Минас Ованесян. По его словам, за три дня ему удалось собрать свыше 100 человек, готовых защищать Арцах от азербайджанской армии. При этом среди добровольцев оказались не только армяне, но и греки. В основном на фронт хотят отправиться молодые люди, но есть и 40-летние, в том числе 42-летняя женщина.

По некоторым данным, в США в добровольцы записались 10 тысяч армян. Кроме того, в Лос-Анджелесе сотни армян 4 октября начали бастовать возле редакции CNN. Им не нравится, что телеканал не освещает войну в Карабахе «в должной мере».

Власти Франции открыто поддержали армян в их стремлении защитить Арцах от азербайджанских войск. Из Парижа постоянно звучат обвинения в адрес Баку в использовании террористов, нападении на Карабах и так далее. А 4 октября в Степанакерт прибыли французские медики-добровольцы. Все это так расстроило президента Азербайджана Ильхама Алиева, что он призвал французские власти дать независимость Марселю, потому что там «почти половина населения – армяне».

В самой Армении добровольцев так много, что военкоматы не справляются. Премьер-министр республики Никол Пашинян сразу после начала войны объявил мобилизацию – в армию должны забирать всех, кто младше 55 лет, но этого не требуется. Больше того, в Минобороны Армении даже сделали специальное обращение, в котором попросили добровольцев не отправляться на фронт самостоятельно. Уже были случаи, когда такие отряды создавали сложности для Армии обороны Арцаха.

В интервью «МК» армянский политический аналитик Айк Халатян сравнил нынешнюю ситуацию с добровольцами с тем, что происходило в первую войну за Карабах:

— Есть очень большое количество желающих приехать в Армению, но из-за пандемии коронавируса это сложно осуществить. Но, в любом случае, добровольцы — это, скорее дополнительный ресурс, не играющий особо важной роли. У армянской армии и так довольно высокий мобилизационный потенциал. Например, многим моим отслужившим друзьям уже приходили повести в армию, их зарегистрировали, но не призвали даже в резервные части. Некоторые из них даже потом сами поехали добровольцами в Арцах, так как очень хотели принять участие в его обороне, но по официальной линии не было нужды в этом. Это говорит о том, что, пока ситуация на фронте контролируется, ее можно назвать стабильной. Нет необходимости как можно быстрее всех отправить на войну, и Минобороны спокойно оценивает свои силы. 

Надо понимать и другой факт. В первую Карабахскую войну были добровольцы, которые приезжали из-за границы. Например, среди них оказался будущий национальный герой Армении Монте Мелконян по прозвищу Аво. Но это все-таки было не очень массово, скорее можно говорить об отдельных личностях, которые решили добровольно приехать защищать свою историческую родину.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *