Армия Китая получила оружие, способное уничтожить спутники США

В США назвали Китай одной из «главных угроз международной безопасности». За последние годы модернизация китайской армии всё чаще вызывает озабоченность в Вашингтоне. Наряду с Россией, Китай выступает в роли одного из противовесов гегемонии США не только в Евразии, но и в мире. Залогом военной мощи Китая являются современные технологии, которые стремительно развиваются. Эксперты «МК» оценили военные инновации Китая, которые вызывают озабоченность США.

Фото: Кадр из видео

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) была основана в 1933 году. За неполные 88 лет своей истории она прошла путь от разрозненных партизанских отрядов до одной из самых сильных армий мира. Во 4 мая разведка армии США заявила, что Китай превращается в глобальную силу, которая постепенно расширяет географию своих военных операций. Если раньше китайская армия и флот ограничивались регионом Юго-Восточной Азии, то за последние годы количество манёвров с участием китайских военных в разных районах земного шара существенно возросло.

Не меньшую озабоченность в США вызывает развитие китайских военных технологий. Как недавно отметил командующий Космическими силами США, в распоряжении Китая появилось оружие, способное уничтожать спутники на земной орбите. Речь, вероятно, идёт о секретном объекте армии Китая в 200-х км от города Урумчи. Там, предположительно, расположены лазерные установки, которые способны выводить спутники из строя. Лазерный луч мощностью 300 Вт на квадратный сантиметр выводит из строя электронно-оптические детекторы, различные системы и важные агрегаты спутника. Улучшение такого оружия в будущем может грозить в случае войны быстрым уничтожением группировки военных спутников США.

Боевые лазеры используются не только в качестве космического оружия, но и устанавливаются на танки китайской армии. Лазерная установка ZM-87, которой оснащаются китайские танки, способна на время ослепить противника, находящегося на расстоянии до десяти километров. При этом на расстоянии до 500 метров лазер может сжечь сетчатку глаза.

Принцип работы установки прост. При облучении танка лазерным прицелом ручного противотанкового ракетного комплекса, установка наводится на его оператора. При необходимости, установку могут использовать также подразделения пехоты, вертолёты или военные корабли.

После того, как Китай подписал соглашения, запрещающие использование такого рода вооружений, производство установок было официально прекращено. Однако многие американские СМИ заявляют, что разработки улучшенного варианта боевых лазеров продолжаются.

Система подготовки китайских войск также становится всё более технологичной. В июле 2018 года было заявлено о том, что бойцы спецподразделений будут тренироваться при помощи технологий виртуальной реальности. Бойцы надевают специальные шлемы и нательные датчики, благодаря чему попадают в виртуальный бой, где действуют совместно со своими однополчанами. Система существенно отличается от популярных видеоигр, поскольку выполнена с учётом условий максимально приближенных к настоящему бою.

Подразделения китайских войск, дислоцированные в горах Тибета, с прошлого года начали получать экипировку солдата будущего. В неё входят экзоскелеты, повышающие грузоподъёмность каждого бойца на 70-80 кг. Устройства существенно снижают нагрузку на ноги и спину, что повышает выносливость солдат. Это крайне важно в условиях ведения возможных боевых действий на высоте 5000 метров.

Если на заре своего существования солдаты НОАК, воевавшие в Корее против армии США, были вынуждены сдирать с трупов убитых солдат куртки и брюки (своих не было), то сейчас ситуация обстоит с точностью до наоборот. Китай не только стал законодателем военной моды, разработав линейку современного военного камуфляжа, но и поставил достижения своего ВПК на экспорт.

В униформу китайского образца одеваются солдаты в десятках стран по всему миру. Ряд СМИ даже сообщали, что недобросовестные подрядчики армии США (особенно в Азии) одевают американских военных в мундиры китайского производства. Таким образом Китай не только развивает возможности своего ВПК, но даже контрабандой продаёт их вероятному противнику.

Ещё одно достижение китайского ВПК — линейка ударных беспилотников Wing Loong, которые используются даже многими союзниками США. На эти страны не действуют угрозы Вашингтона, призывающего отказаться от китайских вооружений в пользу американской продукции.

Современные китайские вооружения по качеству пока действительно не могут сравниться с западными аналогами, однако благодаря своей неприхотливости и дешевизне завоёвывают мировой рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»