Аргентинский опыт: зачем ученые комбинируют «Спутник Лайт» с другими вакцинами

Комбинация «Спутника Лайт» с другими вакцинами усиливает иммунный ответ против коронавируса. Таков результат первого в мире исследования, проведенного в Аргентине. Как это поможет в борьбе с COVID-19, «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Николай Крючков: Аргентина – это страна, в которой разрешены разные вакцины, в том числе китайская «Синофарм», российская «Спутник V» (и его компоненты) и американская «Модерна». Поэтому у Аргентины есть хорошая почва для такого сравнения. Аргентине также интересен результат исследования, поскольку возникают перебои с поставкой определенных вакцин, может получиться так, что будет половина доз одной и второй вакцины и возникнет вопрос – а можно ли их сочетать между собой как для первичной вакцинации, так и для ревакцинации. Поэтому для Аргентины эти данные важны. Проводилось сравнение разных вакцин друг с другом. Ученые получили результаты, которые позволяют понять, насколько можно сочетать разные вакцины, какие усиливают иммунный ответ относительно базовых схем, а какие ослабляют.

Николай Крючков: Да, совершенно верно. Чередуют инъекции вакцин, то есть вместо двух инъекций одной и той же вакцины вводят одну инъекцию одного препарата, а вторую – другого препарата. Все происходит в рамках одной схемы иммунизации, то есть первичной вакцинации.

Аргентинский опыт: зачем ученые комбинируют «Спутник Лайт» с другими вакцинами

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»