Арестованного по делу о хищении миллиарда у пайщиков в Краснодаре назвали «козлом отпущения»

Арестованного по делу о хищении миллиарда у пайщиков в Краснодаре назвали «козлом отпущения»

Скриншот из интервью Рафаэля Бабаева для телеканала «Краснодар»

Пять человек проходят по обвинению в мошенничестве группой лиц организацией КПК «Сберегательный союз»: Рафаэль Бабаев, Игорь Герасимов, Владислав Хачиян, Оксана Гребенщикова и Юрий Пышин, который единственный находится за решёткой.

«Сберегательный союз» — это финансовая пирамида, создатели которой обвиняются в мошенничестве. Всего, как утверждает следствие, у 1197 вкладчиков похитили более 873 миллиона рублей. Арбитражный суд Кубани признал организацию банкротом. В настоящее время дело рассматривается в Октябрьском суде Краснодара, и там же заседания с сентября 2021 года переносятся. Исключением не стало и заседание, на котором присутствовал корреспондент «Блокнот Краснодар». Рассмотрение дела очередной раз перенесли из-за отсутствия одного из подследственных — Юрия Пышина, который находится под стражей в СИЗО №1. 

«Юрий Пышин незаконно здесь находится и вообще привлечён к этому головному делу просто как козёл отпущения». По мнению адвоката, свобода основателя — недоработка правоохранительных органов: «Это полностью недоработка прокуратуры, они показывают, что можно грабить и воровать у пенсионеров, обездоленных, и можно находиться на свободе. Вот так у нас делается в Краснодарском крае», — комментирует Вадим Дёмышев, адвокат Юрия Пышина.

Арестованного по делу о хищении миллиарда у пайщиков в Краснодаре назвали «козлом отпущения»

Он добавил, что его подзащитного просто не доставили на заседание. Хотя заблаговременно его «заказывали».

«Когда Краевой суд отпустил организатора (Бабаева), прокурор согласился с этим решением и не обжаловал. А когда районный суд изменил меру пресечения Пышину, то прокурор не согласился и стал обжаловать. Выводы делайте сами. Мне лично не понятны мотивы прокурора, почему всё делается вопреки мнению потерпевших», — отметил Дёмышев.

Один из присутствующих в коридоре суда рассказал, что следствие не трогало Пышина два года.

«А потом они в конце концов решили кого-нибудь показать, чтобы кто-то был в тюрьме. Нашли парня с деревни, который работал водителем, у которого нет денег, чтобы платить взятки», — сказал потерпевший по делу.

Алина Бабаева, бывшая жена Рафаэля Бабаева, также рассказала, что Пышин переведён в обычную камеру, с ним всё хорошо, он здоров.

Сергей Фёдоров, адвокат Рафаэля Бабаева, рассказал, что Пышин под стражей, потому что ему избрали меру пресечения позже: «У Рафаэля истекли сроки предельного содержания под стражей. По закону он не может находиться в СИЗО. Ещё во время следствия, там не более года можно находиться под стражей. Он своё отсидел, как говорится. Поэтому ему избрали более мягкую меру пресечения. Сначала домашний арест, потом запрет определённых действий. А Пышину избрали меру пресечения позже. Где-то через год, по-моему, после него. И на момент окончания следствия год ещё не прошёл. Он сейчас числится за судом. Суд продлил ему содержание под стражей», — прокомментировал адвокат Бабаева Сергей Фёдоров.

— Но компания принадлежала Рафаэлю?
— Их обвиняются всех, понимаете? Они говорят, что группой лиц. Следствие считает, что это была группа лиц, и неважно, кому принадлежала компания, — сообщает адвокат Фёдоров, немного замявшись в начале.

Адвокат Пышина обжаловал постановление по факту ареста своего подзащитного, краевой суд отменил это решение. Но прокуратура обжаловала постановление суда об избрании меры пресечения в виде запрета на определенные действия. По решению Крайсуда Пышина арестовали в декабре 2021 года.

Ранее Рафаэль Бабаев написал, что «над всеми поржёт», говоря об обманутых пайщиках. 

Яна Черникова 

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»