Американские ученые назвали признак скорой смерти от COVID-19

Американские ученые назвали признак скорой смерти от COVID-19

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что уровень митохондриальной ДНК в крови пациентов, зараженных коронавирусом, может служить ранним индикатором для определения тяжелых последствий и смерти в результате заболевания, сообщается на сайте учреждения.

Для исследования специалисты пригласили 97 пациентов, зараженных коронавирусом. У них взяли образцы плазмы крови, чтобы выявить в ней свободно циркулирующую митохондриальную ДНК (мтДНК). Именно она является индикатором гибели клеток, которую вызвал вирус и тяжелая реакция иммунной системы на него.

«Циркулирующая митохондриальная ДНК была резко повышена у пациентов, которые скончались, а также у тех, кому понадобилась госпитализация в отделение интенсивной терапии», – отмечают ученые.

По мнению специалистов, этот фактор риска не зависит от возраста, пола и сопутствующих заболеваний пациента с коронавирусом.

Ранее врач объяснила, как помочь организму восстановиться после COVID-19. Наиболее действенными методами являются дыхательная гимнастика и легкие физические упражнения, уверена специалист.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *