Американские ученые доказали эффективность самодельных масок-оригами против коронавируса

Проведенное американскими учеными исследование показало, что в целях защиты от коронавируса самодельные маски для лица, изготовленные с применением техники оригами, могут подойти лучше, чем хирургические маски или маски N95.

Фото: impact.iu.edu

Новое исследование продемонстрировало, что каждый может сделать свою собственную маску-оригами для лица, и такая маска потенциально может лучше блокировать микроскопические частицы коронавируса, чем те которые продаются в магазинах.

Согласно лабораторным испытаниям, проведенным учеными Калифорнийского университета в Ирвине, метод складывания бумаги в соответствии с техникой оригами можно использовать для превращения широко доступных фильтровальных материалов в маски, которые получаются даже лучше, чем хирургические маски или маски N95.

Они лучше прилегают к лицу, что означает лучшую защиту — скорость фильтрации коммерческих масок может быть снижена до 20 процентов, если они не подходят должным образом. Но ученые обнаружили, что их маска-оригами даже при свободном ношении по-прежнему на 60-70 процентов эффективна в предотвращении распространения болезней, передающихся по воздуху.

«Мы разработали маску, которую можно изготовить с минимальными затратами и трудозатратами, которая оптимизирует эффективность фильтрации и облегчает дыхание», — написала команда под руководством профессора химии Джеймса Смита в статье, размещенной на сервере препринтов medRxiv.org.

Во время пандемии коронавируса в мире не хватало масок, и в результате многие люди обратились к самодельным маскам, включая маски-оригами. Но было неясно, могут ли они обеспечить адекватную защиту, и это зависит от многих факторов, от используемых материалов до того, насколько плотно маска прилегает к лицу.

Искусство складывания бумаги может быть сложным, поэтому команда Смита придумала дизайн из шести шагов, который любой мог бы воссоздать за 10 минут, используя всего лишь пару эластичных ремней, проволоку, степлер и квадрат фильтрующего материала. Издание South China Morning Post приводит визуальную инструкцию изготовления маски-оригами.

Ученые протестировали маски-оригами на манекене, который был помещен в камеру, заполненную отслеживающими частицами, и все показали хорошие результаты, когда вокруг лица было идеальное уплотнение.

Но, по словам исследователей, добиться такого эффекта с помощью коммерческих масок не так-то просто. В ходе испытаний, имитирующих реальные условия ношения, они обнаружили, что ушные петли коммерческих масок часто не прижимают маску к лицу в достаточной степени, что может привести к значительной утечке. С масками оригами это оказалось меньшей проблемой.

В исследовании проверялась фильтрующая способность обычных бытовых материалов, от кухонных салфеток до многоразовых пакетов для покупок. В то время как эффективность значительно варьировалась, характеристики материалов существенно повышались при использовании в двойных или тройных слоях.

Смит и его коллеги пришли к выводу, что сложенные в стиле оригами маски могут широко использоваться, чтобы помочь остановить распространение вируса.

«Наша цель — разработать доступную маску, которая не требует шитья, сочетает в себе высокую эффективность фильтрации с легкостью дыхания, сводит к минимуму утечку, которая может значительно снизить общие характеристики маски», — сказали исследователи.

«Несмотря на то, что наш дизайн идеально подходит для общего использования, мы также предполагаем его использование работниками, находящимися в группе риска, работающими с общественностью, включая персонал служб экстренной помощи, работников, занятых в сфере ухода за престарелыми, детьми или образовательными учреждениями, уборщиков, работников индустрии гостеприимства и водителей общественного транспорта и такси, а также работников здравоохранения», — добавили они.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *