Академик РАН назвал сроки победы над пандемией коронавируса

Россия сможет справиться с пандемией коронавируса не раньше конца 2021 года. Такие сроки озвучил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, передает «Интерфакс».

Академик РАН Виталий Зверев. Фото: Кадр из видео

Зверев пояснил, что пока иммунитет не сформируется у 70 процентов населения, рост заболеваемости будет продолжаться. Согласно прогнозу вирусолога, в январе-феврале ситуация пойдет на спад из-за погодных условий, а к концу следующего года "все это совсем схлынет".

Нынешний подъем заболеваемости коронавирусом в России Зверев назвал ожидаемым. Специалист заверил, что у системы здравоохранения есть достаточное количество врачей, лекарств и коек, поэтому бояться нечего.

Академик выступил против ужесточения ограничительных мер. «Как показал опыт, люди, находящиеся в изоляции, здоровее не становятся, хроники усугубляют свои болезни, не могут вовремя получить медпомощь», — пояснил он свою позицию. Кроме того, добавил Зверев, ограничения негативно влияют на качество образования.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в городе близка к критичной. Столичный градоначальник подписал указ, согласно которому работодатели в Москве обязаны перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим труда с 5 октября. Кроме того, для снижения уровня заболеваемости COVID-19 все столичные школьники уйдут на единые осенние каникулы с 5 по 18 октября.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *