Адвокаты оценили угрозу геям-усыновителям

В громком деле о торговле младенцами от суррогатных матерей могут появятся новые фигуранты — отцы-геи, которые незаконно воспользовались услугой. Некий источник в Следственном комитете накануне сообщил журналистам, что планируется задержание одиноких мужчин.

Фото: pixabay.com

Между тем, по словам юриста Людмилы Айвар, мужчина, обратившийся к услугам суррогатной матери, не может быть покупателем, потому что является отцом ребенка. Более того российские суды с 2010 года выдали более 200 судебных решений в пользу отцов-одиночек, у которых в свидетельствах о рождении ребенка в графе «мать» стоит прочерк.

Собеседник информационного агентства пояснил, что все подозреваемые мужчины, в соответствии с законом, не могли быть донорами при ЭКО, «так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация». Таким образом всем им может быть предъявлено обвинение в покупке детей. Напомним, что по российскому законодательству женщина, даже одинокая, имеет право обратиться к репродуктолагам. В то же время мужчина такой возможности лишен.  

Так, в приказе Минздрава РФ указано, что одним из показаний для проведения ЭКО с использованием донорского биоматериала является «отсутствие полового партнера у женщины». В тоже время об одиноких мужчинах в приказе не сказано ни слова. 

Но российские мужчины, зачастую не скрывающие своей нетрадиционной ориентации, уже давно ищут способы официально стать родителями. По словам одного из главных фигурантов дела о торговле младенцами, главы «Росюрконсалтинга» Константина Свитнева, лазейка была найдена им еще в 2010 году. Получив отказ в ЗАГСе о регистрации ребенка, рожденного от суррогатной матери, мужчина обратился в Бабушкинский суд, который признал отказ незаконным и обязал произвести государственную регистрацию ребенка, а в графе «мать» поставить прочерк. В итоге на основании этого решения суды Москвы и Санкт-Петербурга стали обязывать ЗАГСы регистрировать младенцев одиноких отцов. 

«Ровно 10 лет назад, в августе 2010 года, я был первым адвокатом в России, который доказал в российском суде, что одинокие мужчины имеют право становиться отцами  в России через программы суррогатного материнства… Это была самая значимая победа нашей юридической команды за все эти 17 лет, что мы защищаем репродуктивные права, моя личная победа, повод нам всем гордиться» — написал  недавно на английском языке в Фейсбуке Свитнев.

Ранее мужчина также не раз рассказывал о победах компании и делился историями судеб одиноких мужчин. Так, в одной из публикаций Свитнев упомянул некоего Сергея Т., которому ЗАГС также отказал в регистрации его детей.

«Вместо того, чтобы заниматься своими новорожденными малышами, одинокие мужчины, ставшие отцами при помощи суррогатных матерей, вынуждены ходить по судам, отстаивая своё право на продолжение рода. Почему-то в нашей стране в судебном порядке приходится доказывать простую мысль — одинокие мужчины, которым пока не удалось найти свою суженую, имеют точно такое же право стать родителями, как и все остальные категории граждан нашей страны — дискриминация по признаку пола недопустима и является прямым нарушением действующей Конституции» — написал Свитнев.

По данным «МК», не все одинокие мужчины обивали пороги судов. Некоторые прибегали к различным уловкам. Например, для видимости заключали фиктивные браки с женщинами, в том числе и с теми, которые из-за возраста не могли иметь потомство. И тогда в ЗАГСах деликатный вопрос просто отпадал.

После ряда громких арестов как репродукторов, так и юристов компании «Росюрконсалтинг», суды, похоже пошли на попятную. Один из источников «МК», пожелавший остаться в тени, рассказал, что после вспыхнувшего скандала московский суд отказался регистрировать ребенка от суррогатной матери:

— В суде, видимо, испугались и отказали одинокому отцу. В результате он уже несколько месяцев не может зарегистрировать своего сына. Ребенка по документам не существует, он не может получить медицинскую помощь и т. д. В итоге этому отцу приходилось обращаться в частные клиники, чтобы получить медпомощь, а это уйма денег. Один вызов врача на дом, чтобы сделать прививку стоит 5 тысяч рублей, — рассказал источник «МК».

Адвокат Людмила Айвар заявила: «С чего взяли, что мужчина не имеет права воспользоваться суррогатным материнством? В Конституции РФ прописано, что мужчина и женщина равны. Более того, в Семейном кодексе не прописано, что одинокие мужчине не имеют права воспользоваться программой суррогатного материнства. А что не запрещено, то  разрешено. 

В России на сегодняшний день более 200 судебных решений, которые признали право одиноких мужчин быть единственным родителем и получить свидетельство о рождении ребенка, поскольку они являются генетическими отцами и ребенок является его прямым потомком….

У нас есть известные люди, которые в свидетельствах о рождении прописаны единственным родителем, а в графе «мать» стоит прочерк. Что совершили эти одинокие отцы, с точки зрения уголовного права, что у них нужно отнимать детей и сажать в тюрьму?» — заключила адвокат, добавив, что решения выносили как Бабушкинский, так и Таганский, Замоскворецкий районные суды.

— А ничего, что у нас 60 процентов детей живет в семьях с одним родителем — или с одним папой или мамой? А одинокие мамы разве не могут быть лицами нетрадиционной сексуальной ориентации? Как вы будете доказывать, что гражданин той или не той ориентации? — отметила Айвар.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *