Адвокат Сергея Тихановского рассказал о его состоянии

Политическому заключенному, мужу экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Сергею продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. Судебное заседание по данному вопросу не проводилось. Защитники будут обжаловать это решение. Об условиях содержания Тихановского в изоляторе нам рассказал его адвокат Виктор Мацкевич.

Фото: Кадр из видео

Блогер Сергей Тихановский был задержан еще в конце мая на пикете в Гродно. Изначально против него и еще нескольких человек было инициировано уголовное дело о насилии в отношении сотрудника правоохранительных органов. Это случилось после того, как он пытался подать документы на выдвижение в качестве кандидата на выборах президента. Позднее ему было предъявлено обвинение в организации «групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». После этого свою кандидатуру на выборах выдвинула его супруга Светлана Тихановская. Одним из факторов давления на нее, в результате чего Тихановская покинула Белоруссию, стало нахождение мужа за решеткой.

После задержания Сергея поместили в СИЗО №1 в Минске, где со стороны администрации учреждения на него оказалось давление. На несколько дней его отправляли в карцер за найденную в камере паутину под трехметровым потолком, а среди заключенных распустили слух о якобы его «низком социальном статусе». 18 августа его перевели в СИЗО №8 в Жодино. Там, по словам Виктора Мацкевича, условия содержания видеоблогера значительно улучшились:

— Он нормально себя чувствует, самостоятельно занимается спортом, здоровье в порядке. Очень скучает по детям и жене, и во всем поддерживает Светлану. Отношения в СИЗО у него нормальные, в том числе и с администрацией учреждения. Претензии к нему не предъявляются.

Да, были проблемы в СИЗО №1. К нему предъявляли претензии дисциплинарного характера. Эти действия мы обжаловали, но суд не встал на нашу сторону. Тем не менее, если такая же ситуация возникнет в СИЗО №8, то также будем обжаловать. Он очень дисциплинированный человек, никаких нарушений не совершает. В СИЗО №1 к нему просто было предвзятое отношение.

Сергею поступают огромное количество писем. Они приходят отовсюду, даже из Канады. Сергей старается отвечать каждому, из какой страны бы этот человек ни был. Он просит, чтобы в передачках ему отправляли почтовые конверты, предназначенные для отправки писем в ту или иную страну. Поддержка просто грандиозная, в том числе со стороны людей, которые с ним лично не знакомы.

Через два месяца истечет шестимесячный срок пребывания Сергея Тихановского в СИЗО. Согласно белорусскому законодательству, после этого его должны будут либо отпустить, либо предъявить обвинения. Авторы канала уверены, что власти боятся выпускать Сергея, потому что он способен вывести народное протестное движение на новый уровень.

Ситуацию прокомментировал белорусский политолог Валерий Карбалевич:

В тюрьме сидят многие лидеры, которые могли бы возглавить протесты. Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, известные белорусские оппозиционеры, в том числе Николай Статкевич, сидят практически все более-менее известные блогеры. В Белоруссии отправляют за границу, либо садят в тюрьму всех людей, хоть сколько-то претендующих на роль лидеров. И Сергей Тихановский среди них.

Этот список постоянно растет, каждый день появляются все новые и новые фамилии. Сегодня задержали баскетболистку Елену Левченко. Пока процесс идет только в одну сторону и размышлять о том, когда этих людей могут отпустить, не приходится. Гайки закручиваются только в одну сторону, и об обратном процессе говорить сложно.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *