Новости Краснодарского Края

Абхазия намерена добиться упрощения перехода границы к 2024 году

Президент Аслан Бжания считает, что нужен свободный проход через Псоу, как в Белоруссию

Абхазия намерена добиться упрощения перехода границы к 2024 году

В этом году спрос на Абхазию небывалый, и переход границы существенно осложняет жизнь туристам

Очереди на КПП Псоу существенно осложняют путешествие в Абхазию, особенно в этом году на фоне небывалого спроса на отдых в республике. Чем больше желающих поехать в Страну Души, тем длиннее очереди на границе. От этого страдают и жители республики, которые всё лето стараются в Россию не выезжать. А некоторые туристы просто отказываются от поездок туда из-за пограничного режима.

Оказывается обеспечение свободного пересечения границы было одним из пунктов договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанного между двумя странами в 2014 году. Но этот пункт так и не был реализован даже спустя 10 лет, сообщил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью телеграм-каналу Sputnik Ближнее зарубежье. О причине он скромно промолчал. Но теперь, отметил Бжания, у Абхазии есть большое желание его реализовать. Главное, чтобы желания совпали с возможностями, что у абхазской власти бывает редко.

Аслан Бжания считает такое положение вещей архаичным и не соответствующим современному этапу наших братских отношений, на решение этого вопроса потребуется несколько лет.

— Я думаю, к 2024 году ситуация на пункте пропуска поменяется. Я на это рассчитываю. Потому что это, конечно, нехорошо, когда несколько часов на границе люди простаивают. Это нехорошо, еще и потому, что 99% тех, кто пересекает границу, — это граждане России. Мы же тоже имеем российское гражданство, абсолютное большинство граждан Абхазии. И такой режим пункта пропуска не оправдан, — считает президент.

По его информации, безопасность республики обеспечивают абхазские и российские пограничники, они же контролируют границу с Грузией по реке Ингур. Пока неизвестно, что думает по поводу смягчения пограничного контроля российская сторона.

Абхазия намерена добиться упрощения перехода границы к 2024 году

Анна Грицевич

Корреспондент

АбхазияСочироссийско-абхазская границаКПП ПсоуАслан БжанияУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter КОММЕНТАРИИ0Добавить комментарий

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»