Новости Краснодара

«А они все равно кусаются!» Власти Краснодара, Воронежа, Ставрополя, Астрахани заявляют об успешной борьбе с бездомными собаками

«А они все равно кусаются!» Власти Краснодара, Воронежа, Ставрополя, Астрахани заявляют об успешной борьбе с бездомными собаками

К 22 ноября выяснилось, что, оказывается, властные структуры городов-соседей по югу России ведут неустанную и достаточно успешную, по их заверениям, борьбу с безнадзорными собаками. Однако, если прислушаться к мнению местных жителей, все отнюдь не так хорошо, как в словах, отчетах и планах чиновников.

Проблема бездомных собак – прежде всего в компетенции администрации городов. Именно поэтому мэрам чаще всего приходится возвращаться к этому вопросу – отчитываясь, обещая, оправдываясь перед народом.

Вот и мэр Краснодара Евгений Наумов на последнем аппаратном совещании сделал, вроде бы, правильный шаг к решению проблемы. В частности, он заслушал отчет о том, как идет процесс проектирования муниципального приюта для собак. Как сообщает сайт администрации Краснодара, планируется, что после строительства приюта животных будут отлавливать и содержать в нем 26 дней — за это время ветеринары проведут дегельминтизацию, вакцинацию и стерилизацию животных. Затем их будут чипировать, ставить на учёт и возвращать в прежнее место обитания. Любой желающий сможет взять себе питомца из приюта, а потерявшихся животных будут возвращать прежним хозяевам.

То есть – все будет хорошо! Но, во-1, к концу года планируется получить положительное заключение госэкспертизы только по поводу проектирования приюта для собак. Сколько времени пройдет от проекта до его реализации – неизвестно. Во-2, кто-нибудь понесет ответственность за упущенное время и те ошибки, которые при проектировании были допущены ранее? И в-3, понятно же, что проблему бездомных собак одним приютом не решишь. Надо думать дальше. Хотя наличие хоть такого маленького шага – уже неплохо. И его совершение следует поставить в заслугу нынешнему мэру.

Между прочим, было бы ошибкой считать, что в плане борьбы с безнадзорными животными только наш мэр такой «хороший» и «продвинутый». Выясняется, что власти практически каждого города-соседа Краснодара тоже любят показать, что они эту проблему решают и достигли «заметных успехов». Правда, реальность зачастую говорит о другом

Ставрополь: «работу» провели в отношении 333 бездомных животных

«А они все равно кусаются!» Власти Краснодара, Воронежа, Ставрополя, Астрахани заявляют об успешной борьбе с бездомными собаками

Глава Ставрополя Иван Ульянченко. Фото: «Блокнот Ставрополя»

Так мэр Ставрополя еще три месяца назад, как сообщает «Блокнот Ставрополя» отмечал, что по вопросу борьбы с безнадзорными собаками администрация города руководствуется исключительно федеральным законодательством. Уже второй год в Ставрополе работают по всероссийской программе ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возвращение). По условиям программы, собак отлавливают по графику или заявкам жителей, обрабатывают от паразитов, вакцинируют от бешенства, стерилизуют, прикрепляют бирки и возвращают обратно в среду обитания. Если надо — лечат. И с начала года такую «работу» провели в отношении 333 бездомных животных.   

Вроде бы – всё хорошо. Вот только четыре дня назад в редакцию «Блокнота Ставрополя» опять обратился житель города, который рассказал, что во время возвращения домой, на него налетела бездомная собака. «На пути было 3 собаки, я даже внимания не обратил на них, уже так привык к бродячим собакам, когда проходил мимо, одна из них сзади кинулась на меня. Я взрослый парень, не испугался, дал отпор. А если бы это была девушка или ребенок? Собаки собираются и в более большие стаи, особенно по вечерам. Это уже далеко не шутки», — комментирует житель. Напомним. После выступления мэра прошло всего три месяц. 

Воронеж: осталось «всего» 3 тысячи безнадзорных собак

«А они все равно кусаются!» Власти Краснодара, Воронежа, Ставрополя, Астрахани заявляют об успешной борьбе с бездомными собаками

Мэрия Воронежа также заявляла об «огромной работе» с бездомными собаками в городе. Оказывается, как сообщал «Блокнот Воронежа», управам районов выделены субвенции, в рамках которых подрядчики отлавливают, стерилизуют, вакцинируют животных. Кроме того, началось строительство муниципального приюта для собак, а также скоро планируют выделять средства и для частных приютов в рамках муниципально-частного партнерства.

Как уверяет мэрия, сейчас в городе порядка 3 тысяч безнадзорных собак. А до того, как «работа была максимально систематизирована», их число доходило до 6 тысяч.

Опять, вроде — всё хорошо, однако уже в процессе этой максимально систематизированной работы дворняги с бирками покусали студентов, когда они проходили мимо общежития №5 Воронежского государственного медицинского университета. В доказательство словам ребятам прикрепили фотографии укусов. 

Астрахань: стерилизовано 254 бездомных собаки из 800 имеющихся 

«А они все равно кусаются!» Власти Краснодара, Воронежа, Ставрополя, Астрахани заявляют об успешной борьбе с бездомными собаками

В Астраханской области на фоне борьбы с бродячими собаками засветился даже председатель областной Думы Игорь Мартынов. Буквально две недели назад, как сообщает «Блокнот Астрахани», чиновник провёл приём граждан в Камызякском районе, где одним из основных вопросов была ситуация с безнадзорными собаками.

Естественно, на мероприятии местный глава района бодро отчитался, что на отлов и последующее содержание собак выделяется много средств, уже поймано и стерилизовано 254 бездомных собаки из 800 имеющихся. И неплохо было бы построить несколько новых приютов. Естественно, председатель областной думы пообещал увеличить суммы субвенций для муниципалитетов на мероприятия, связанные с отловом бродячих собак.

И все равно как-то неудивительно выглядит сообщение двухдневной давности все того же «Блокнота Астрахани» о том, что в одном районе Астрахани из заброшенных домов на жителей бросаются собаки. Их «20, 15, 25 и до 30 собак. Бросаются на людей, кусают людей. И их просто свора». – жалуются местные жители. Жаловались они и в администрацию города, но так и не получили никакого ответа.

Что в итоге?

Нетрудно заметить, что ситуации с бродячими собаками в разных регионах юга России очень похожи друг на друга: бездомных собак много, они становятся все агрессивнее, часто нападают на людей, люди жалуются в органы власти, и, чаще всего, ничего не меняется. И это плохо.

Но, возможно, еще хуже, что как две капли воды похожи друг на друга схемы действий чиновников в этих условиях: наличие проблемы власти признают; отчитываются, что сделали очень и очень многое; согласны с тем, что были допущены всякие недочеты и ошибки (но чаще всего – это было до них); уверяют, что они хотели бы сделать больше, но мешают объективные причины, в том числе — недостаток средств; обещают всё исправить, например, еще больше приютов построить для собак.

А в результате безнадзорных животных меньше не становится.

Хотелось бы верить, что эту порочную схему удастся поломать именно новому мэру Краснодара Евгению Наумову.

Людмила Клубникина

8743

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»