99-летней женщине-саперу помогла справить новоселье прокуратура

Встретить 9 мая в новой квартире с балконом и пандусом сможет 99-летняя ветеран Великой Отечественной войны, жительница Солнечногорска Агафия Ефимовна Розвезева, ветеран ВОВ и участница обороны Ленинграда. Прокуратура Солнечногорска и администрация города помогли  женщине получить  новое, более комфортное жилье. 

Фото: пресс-служба прокуратуры Московской области

Прокурор Московской области Сергей Забатурин в ходе визита  в подмосковный Солнечногорск   посетил  Агафию Ефимовну и лично проверил, как прошел переезд.

В новой квартире у нас простор. Большая кухня, коридор, высокие потолки, балкон есть и главное — лифт с пандусом. Теперь я смогу вывозить маму на прогулки. — дочь Агафии Ефимовны Татьяна Михайловна Дейкун делится восторгами по поводу новоселья. — Из старой квартиры с собой  мама   взяла подарок внуков  —  игрушечных котенка и собачку, которые поют «шумел камыш…» — песню — воспоминание о довоенных годах. 

До войны Розвезева работала в колхозе в деревне Новая Рязанской области бригадиром, затем в Москве курьером в строительной компании. С началом войны ее и таких же мальчишек и девчонок отправили копать оборонительные рвы вокруг города. В 1942 году Агафию вызвали в военкомат и отправили в инженерные войска Балтийского флота.  Освоив специальность  «сапер-минер», девушка отправилась защищать Ленинград.

В холод и мороз 20-летние девочки в Финском заливе устанавливали заграждения против вражеских кораблей стоя по пояс в ледяной воде. После снятия блокады их часть разминировала Ленинград и подступы к нему. Потом их перебросили в Эстонию, они разминировали города Нымме и Таллин. Демобилизовали ее в августе 1946 года. Вот так долго длилась ее война. 

— Что она чаще всего вспоминает из военных лет?

— Друзей своих, мальчишек и девчонок. Очень много погибло их. Много мин обманных немцы ставили. Прикрепят к мине воздушный шарик —  ребята  подходят и подрываются… Игрушки разные к минам прикрепляли, продукты — голод же был тогда….- Вот стоит в пустой избе на столе банка с томатной пастой, берешь ее — и взрываешься…. Под плитку шоколада мины также маскировали….   Изворотливые немцы были очень. 

Наш разговор прерывает приезд гостя.  

— Здравствуйте, уважаемая Агафия Ефимовна, Меня зовут Забатурин Сергей Владимирович, прокурор Московской области. – представляется вошедший в комнату мужчина. У него в руках  россыпь весенних цветов в стильной корзинке – нежно розовые альстромерии и  светло-фиолетовые гиацинты на фоне белых хризантем.  — Вам большое спасибо за вашу жизнь, за ваш подвиг и пожелать вам хотим огромного-огромного здоровья. Мы знаем, что у вас в будущем году юбилей – чтобы таких юбилеем было побольше, чтобы вы  подольше оставались с нами. Низкий поклон вашему поколению и огромное вам спасибо за победу!

Любая необходимость, любая насущная нужда – мы будет реагировать и помогать.

Награды Агафии Розвезевой

Орден отечественной войны второй степени, медаль за оборону Ленинграда, медаль Жукова. Юбилейные медали к 30,40, 50, 60, 70,75 победы в Великой Отечественной Войне. Медаль к 70-летию вооруженных сил СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»