Новости Армавира

80 лет освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков

80 лет освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков

Глава Армавира Андрей Харченко и председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков поздравили жителей города с 80-й годовщиной освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков.

Уважаемые армавирцы!

80 лет назад, 23 января 1943 года, Армавир был освобожден от фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что наш город был первым освобожденным городом Кубани,  167 дней оккупации остались кровавой страницей в истории Армавира, жестокость гитлеровцев и карательных отрядов не знала границ.

По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждений, два крытых рынка, два железнодорожных вокзала, жилые дома и другие объекты.

В пригороде Армавира захоронено 6680 мирных жителей нашего города и окрестностей, которых немцы замучили и убили во время фашисткой оккупации.

Это горе, которое затронуло каждую армавирскую семью.

Сегодня Армавир заслуженно носит почетное звание «Город воинской доблести». Армавирцы — воины Красной Армии, партизаны, подпольщики — внесли свой внушительный вклад в победу над фашистскими захватчиками.

К сожалению, в городе уже не осталось ветеранов – свидетелей и участников освобождения Армавира. Но мы бережно храним их воспоминания, передавая их своим детям. 

Сегодня мы с гордостью ощущаем себя наследниками легендарного поколения победителей. Наши деды и прадеды дали отпор фашистам в годы Великой Отечественной войны. Их внуки и правнуки сегодня воюют с украинскими нацистами в ходе специальной военной операции. Свою лепту в эту борьбу вносит и Армавир. Всё это для того, чтобы враг больше никогда не пришел на нашу землю и в наш город!

С праздником вас, армавирцы! С 80-й годовщиной освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков!

Источник: armvest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»