6 мая в память о героях Великой Отечественной Войны к братской могиле, расположенной на территории Ушаковки, легли красные гвоздики

6 мая в память о героях Великой Отечественной Войны к братской могиле, расположенной на территории Ушаковки, легли красные гвоздики

В канун одного из главных государственных и народных праздников – Дня Победы, руководство вуза, преподаватели, сотрудники и курсанты собрались на мемориале «Аллея Победы», чтобы отдать дань уважения тем, кто навечно остался лежать на полях сражений героической Малой земли.

Эта церемония давняя традиция университета, еще с советских времен на 9 мая у братской могилы всегда проходил митинг. После того, как в 2020 году, к 75-летию Великой Победы, здесь была завершена глобальная реконструкция, ритуал стал более масштабным. Теперь на мемориале павших воинов звучат не только слова о том, как важно хранить и помнить историю, память о подвиге советского народа, но и слова священного писания- ведь ежегодно накануне 9 мая тут служится поминальная лития. В этом году, несмотря на совсем не майскую погоду, традицию продолжили.

Для информации:

Благодаря уникальному историко-патриотическому проекту ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова «Героический десант», захороненные в братской могиле на территории Университета защитники Малой Земли обретают не только имена и фамилии, но и родственников. Их поиском уже более 5 лет занимаются курсанты универстета во главе с руководителем Центра патриотического воспитания Ушаковки Иваном Сидоровым. За всё это время написано и отправлено уже около 1500 официальных писем от ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова. Связь установлена с Грузией, Арменией, Туркменией, Украиной и Беларусью, а также с городами 20-ти регионов страны.

Сейчас в университете уже вышло второй издание «Книги памяти», в которую попали истории некогда безвестных защитников Новороссийска.

Более того, в ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова у братской могилы появился мемориальный комплекс «Аллея Победы». Здесь на мраморных плитах нанесены имена погибших защитников. Несколько плит оставили чистыми, чтобы в будущем можно было отмечать вновь найденные имена воинов.

Цифры

— На сегодняшний день известны имена 2 600 героев-малоземельцев, захороненных в братской могиле на территории Университета

— Курсантам удалось установить обратную связь со 150 родственниками погибших защитников Новороссийска

— Благодаря проекту «Героический десант», связь установлена с Грузией, Арменией, Туркменией, Украиной и Беларусью, а также с городами 20-ти регионов страны.

Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»