Новости Краснодара

380,5 млрд рублей доходов и 437 млрд рублей расходов

380,5 млрд рублей доходов и 437 млрд рублей расходов

На очередном пленарном заседании ЗСК депутаты рассмотрели проект закона о краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 года.

Общий объем запланированных доходов в 2023 году составит 380,5 млрд рублей, расходов – 437 млрд рублей. Об этом  рассказал парламентариям министр финансов Александр Кнышов.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета на 2023 год предусмотрены в объеме 306,7 млрд рублей, а это на 6,7 % выше уровня текущего года.

В 2024 и 2025 годах планируется прирост налоговых и неналоговых доходов в размере 3,0% и 6,2% соответственно.

Что касается расходом, то в них включена индексация социальных выплат и повышение зарплаты тем краснодарцам, кто работает в бюджетной сфере.

- Бюджет, традиционно ориентрирован на социальную сферу, - комментирует законопроект, председатель ЗСК Юрий Бурлачко. - На эти нужды выделено более 60% расходной части. Таким образом мы можем гарантировать выполнение всех социальных обязательств. Но не забываем мы и о укреплении ведущих отраслей экономики.

В соответствии с требованиями федерального законодательства, бюджет построен на принципе программного планирования.  Большая часть средств в 2023 году будет направлена на финансирование 26 госпрограмм. А это около 418 млрд рублей. В том числе более 1,5 миллиард получит программа «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности». Дорожное хозяйство сможет построить новые и реконструировать старые дороги, имея в своем распоряжении около 44 миллиардов. На поддержку различных отраслей кубанского АПК будет израсходовано свыше 10,5 миллиардов рублей. А 18 миллиардов отведено на мероприятия госпрограммы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры».

В завершении председатель ЗСК выразил мнение, что эти вложения в реальный сектор позволят краю и далее наращивать экономический потенциал, обеспечивать занятость и рост благосостояния жителей Кубани.

В ходе обсуждения свои позиции обозначили присутствующие парламентарии.

Представитель КПРФ Павел Соколенко отметил, фракция КПРФ не поддержит представленный законопроект. При этом депутат озвучил ряд предложений для включения в документ ко второму чтению, в их числе увеличение финансирования ряда мероприятий краевых госпрограмм.

Денис Хмелевской отметил, что фракция партии «Справедливая Россия – Патриоты За Правду» концептуально поддерживает представленный законопроект, но готова внести ряд дополнительных предложений.

Депутаты фракции ЛДПР, по словам ее лидера Ивана Тутушкина, поддерживают законопроект. При этом ряд предложений политического объединения уже учтен в документе.

Юрий Бурлачко, от лица партии «Единая Россия» отметил, что не видит препятствий для поддержки законопроекта. Ведь имея серьезную производственную базу, появляется  возможность увеличивать финансирование программ социальной направленности. Этот объективно оптимистичный документ, наполнен реалиями сегодняшнего времени

Большинством голосов представленный проект документа был поддержан.

Напомним, за день до этого законопроект был рассмотрен на парламентских слушаниях. Свои заключения озвучили представители Контрольно-счетной палаты региона, экспертного сообщества.

 

4167

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»