Новости Новороссийска

23 сентября — годовщина смерти поэта Павла Когана под Новороссийском

23 сентября - годовщина смерти поэта Павла Когана под Новороссийском

Павел Давыдович Коган – поэт, автор, как утверждают специалисты, самой первой бардовской песни, положившей начало целому культу этого жанра в нашей стране. Песня «Бригантина» — с неё всё и началось. Слова были написаны молодым поэтом в 1937 году. Её, как утверждают очевидцы, пели даже на фронте. Она нашла признание публики настолько, что многие граждане считали, что это народная песня, которой уже много-много лет.

23 сентября - годовщина смерти поэта Павла Когана под Новороссийском

Музыка к этому произведению была написана достаточно быстро 17-летним другом Павла Когана Георгием Лепскии. На фронте эта песня быстро завоевала любовь и популярность, но было и перерождение.

После того, как знаменитый Юрий Визбор перепел эту песню вначале 60-х годов, о ней уже не говорили, как о народной песне, а точно знали, кто является автором знаменитых строк. Но всё это случилось не при его жизни.

Павел Коган не публиковался в своё время, однако ценители, московская молодёжная богема оценивали его труд по достоинству.

Поэт погиб в перестрелке. Это случилось под Новороссийском на сопке Сахарная Голова. 23 сентября в 1942 году, он – лейтенант, и его разведгруппа встретила врага. Это было его последнее сражение.

Он мог и не стать офицером из-за того, что был близорук и имел освобождение от призыва. Но это его не остановило. Он поступает в Военный институт иностранных языков Красной Армии и становится после его окончания переводчиком полкового разведотряда.

Тело поэта, к сожалению, найти не удалось, несмотря на постоянные поиски исследовательской организации «Шхуна Ровесников».

Павлу Давыдовичу в 1967 году был установлен Флаг-памятник на вершине горы Сахарная Голова. Но, к сожалению, в 2011 году его уничтожают хозяева цементных разработок. Тогда было решено обратится в администрацию города с просьбой перенести памятник к братской могиле на гору Безымянная, туда, где был похоронен лейтенант Владимир Полулях и 63 неизвестных солдата.

В 2012 году «Шхуна ровесников 22 сентября делают новый флагшток для памятника и новый вид братской могилы, у которой стоит именная табличка поэта.

Но есть и ещё один памятный знак. Он находится дальше цементных разработок в сторону Андреевского перевала. Он был установлен в 2012 году 12 июня Владимиром Задорожным и его коллективом.

А вот и та самая песня «Бригантина»:

Надоело говорить и спорить,

И любить усталые глаза…

В флибустьерском дальнем море

Бригантина подымает паруса…

Капитан, обветренный, как скалы,

Вышел в море, не дождавшись нас…

На прощанье подымай бокалы

Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непохожих,

За презревших грошевой уют.

Вьется по ветру веселый Роджер,

Люди Флинта песенку поют.

Так прощаемся мы с серебристою,

Самою заветною мечтой,

Флибустьеры и авантюристы

По крови, упругой и густой.

И в беде, и в радости, и в горе

Только чуточку прищурь глаза.

В флибустьерском дальнем море

Бригантина подымает паруса.

Вьется по ветру веселый Роджер,

Люди Флинта песенку поют,

И, звеня бокалами, мы тоже

Запеваем песенку свою.

Надоело говорить и спорить,

И любить усталые глаза…

В флибустьерском дальнем море

Бригантина подымает паруса…

Глеб Курылев

4918

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»